Шоколадное печенье без муки
Яростным поклонникам шоколада посвящается наш сегодняшний рецепт. Очень шоколадное печенье с небольшим сюрпризом: в составе нет ни грамма муки. Рассыпчатая структура, яркий вкус, длительное время (до 2-х месяцев хранения в закрытой емкости) сохраняются вкусовые качества – эти неоспоримые достоинства не позволят пропустить данный рецепт мимо вашего избирательного внимания.
Поговорим об ингредиентах. Шоколад можно использовать любой, но истинно горький шоколад, то есть с высоким содержанием какао в составе (у нас 72%), делает вкус изысканным и очень шоколадным. Сливочное масло выбирайте высокого качества (82,5 %), чтобы в процессе приготовления не испортить шоколадную эмульсию. Какао в порошке должно быть без наполнителей, а крахмал лучше использовать именно кукурузный (во избежание легкого привкуса при использовании картофельного аналога).
Ингредиенты:
- шоколад – 200 г;
- крахмал – 130 г;
- масло сливочное – 125 г;
- яйцо – 2 шт.;
- коричневый сахар – 100 г;
- белый сахар – 100 г;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- какао – 3 ст.л.
Готовим шоколадное печенье без муки:
Подготовим водяную баню. В сотейник зальем небольшое количество воды, уровень которой не должен доходить до дна миски, установленной на сотейник. В миску выложим все масло и весь шоколад (ингредиенты поломаем или порежем на кусочки). На среднем огне, постоянно помешивая, растопим масло с шоколадом до однородной гладкой эмульсии. Снимем миску с сотейника и немного охладим шоколадную массу.
В другую миску выложим два вида сахара (коричневый и белый). Вобьем яйца. На средней скорости миксера взобьем ингредиенты до получения пенообразной смеси.
В сладкую смесь тонкой струйкой вольем шоколадную эмульсию, при этом непрестанно будем помешивать все венчиком.
Когда смесь в миске стала полностью однородной, добавим какао, разрыхлитель, крахмал. Вновь воспользуемся венчиком и перемешаем все до полной однородности.
Подготовим противень, застелив его качественной пищевой бумагой для выпекания. Обычной столовой ложкой выложим шоколадное тесто в виде заготовок на небольшом расстоянии друг от друга (3-4 см).
Будем выпекать при 180 градусах очень непродолжительное время: примерно 10-13 минут. Готовое печенье можно дегустировать, как горячим, так и охлажденным. Приятного чаепития!