Булгур с овощами
Готовим вкусное и полезное блюдо из булгура и сезонных овощей. Для этого рецепта булгур мы будем запаривать в кипятке, а овощи обжаривать на оливковом масле до мягкости. Затем останется лишь соединить ингредиенты и дополнить их свежей зеленью. Вместо указанных в списке ингредиентов овощей можно использовать разнообразные грибы, стручковую фасоль, кукурузу или зеленый горошек.
Ингредиенты:
- булгур - 1 ст. объемом 250 мл;
- вода - 500 мл;
- баклажан - 1 шт.;
- кабачок - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- репчатый лук - 1 головка;
- болгарский перец - 1 шт.;
- помидоры - 2-3 шт.;
- чеснок - 3 зубчика;
- оливковое масло - 75 мл;
- соль - по вкусу;
- свежая зелень - несколько веточек для украшения.
Время на подготовку – 10 минут.
Время приготовления – 40 минут.
Количество порций – 6.
Готовим булгур с овощами:
Булгур тщательно промоем под проточной водой. Переложим промытую крупу в глубокую посуду и зальем кипятком в соотношении 1:2. Добавим соль по вкусу. Накрыв посуду крышкой, оставим булгур на 30 минут. За это время крупа набухнет и полностью приготовится.
Тем временем подготовим овощи. Болгарский перец помоем, очистим от семян и крупно порежем. Морковь помоем, очистим от кожуры и порежем четверть кольцами. Очищенный от шелухи репчатый лук порежем на крупные кусочки. Зубчики чеснока очистим от шелухи, помоем и порежем тонкими слайсами.
Переложим измельченные овощи в глубокую сковороду с разогретым оливковым маслом. Периодически помешивая, будем пассеровать овощи до мягкости на медленном огне.
Баклажан помоем и порежем крупным кубиком. Таким же способом измельчим кабачок. Если овощи молодые, кожуру очищать не нужно.
Через 5 минут добавим к остальным овощам порезанные баклажан и кабачок. Перемешаем и продолжим обжаривать овощи вместе на медленном огне еще 10 минут.
Затем добавим к овощам свежие помидоры, порезанные на дольки. Добавим соль, перемешаем и продолжим тушить овощи еще 5 минут.
Уберем овощи с огня, добавим к ним готовый булгур. Аккуратно перемешаем все ингредиенты.
Украсим готовое блюдо свежей зеленью. Подойдет петрушка, кинза, укроп или базилик.
Булгур с овощами будем подавать горячим в качестве основного блюда или гарнира к мясу или птице.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина