Лосось в сливочно-чесночном соусе с картофелем
Сегодня будем запекать стейк лосося в пергаменте под сливочно-чесночным соусом. Благодаря добавлению картофеля у нас получается сразу и основное блюдо, и гарнир к нему. Такое порционное блюдо можно приготовить на ужин или подать к праздничному столу.
Ингредиенты:
- стейк лосося - 250 г;
- молодой картофель - 1 крупный клубень;
- чеснок - 1-2 зубчика;
- сливочное масло - 30 г;
- оливковое масло - 1 ст. л.;
- лимон - 1 долька;
- свежая петрушка - 4-5 веточек;
- смесь молотых перцев - 0,25 ч. л.;
- мелкая соль - по вкусу.
Время на подготовку – 5 минут.
Время приготовления – 30 минут.
Количество порций – 1.
Готовим лосось в сливочно-чесночном соусе с картофелем:
Стейк лосося очистим от шелухи, помоем и обсушим бумажными салфетками. Посолим и приправим рыбу смесью молотых перцев с двух сторон. Сбрызнем лосось лимонным соком.
Картофель помоем и очистим от кожуры. Порежем клубень на кружочки толщиной в 5 мм. В один слой выложим на пергамент кружочки картофеля. Посолим овощи по вкусу и польем небольшим количеством оливкового масла. Можно добавить любимые специи для картофеля. Выложим стейк лосося на подушку из картофеля.
На плите или в микроволновой печи растопим кусочек сливочного масла. Польем растопленным маслом рыбу, чтобы она получилась сочной.
Зубчики чеснока очистим от шелухи, помоем и мелко нарубим. Равномерно распределим измельченный чеснок по рыбе.
Зелень петрушки отделим от стеблей, помоем и мелко нашинкуем. Посыплем стейк лосося измельченной петрушкой.
Накроем нашу заготовку второй половиной пергамента. Тщательно завернем края, чтобы все соки во время запекания остались внутри. Переложим нашу заготовку в жаропрочную форму или на противень и отправим в разогретую до 180 градусов духовку.
Будем запекать рыбу в пергаменте на среднем уровне духовки на протяжении 20 минут. За это время овощи и лосось пропекутся и станут мягкими.
Готовое блюдо можно подавать прямо в пергаменте или предварительно переложить его в порционные тарелки. Дополним стейк лосося на картофельной подушке свежей зеленью и долькой лимона. Будем подавать блюдо сразу после приготовления, пока оно не остыло.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина