Суп-пюре из зеленого горошка с мятой
Готовим яркий и ароматный суп-пюре из зеленого горошка с мятой. Такое необычное сочетание ингредиентов делает суп не только очень вкусным, но и полезным. Для рецепта необходимо использовать только свежий или замороженный зеленый горошек мозговых сортов, заменять его консервированным горошком из банки не стоит. В этом случае вкус и внешний вид готового блюда будет совершенно другим.
Ингредиенты:
- молодой картофель - 5-6 клубней;
- зеленый горошек - 200 г;
- репчатый лук - 1 головка;
- чеснок - 3-4 крупных зубчика;
- соль и черный молотый перец - по вкусу;
- молотая паприка - 0,25 ч. л.;
- оливковое масло - 3-4 ст. л.;
- свежая мята - несколько веточек;
- петрушка для украшения - несколько веточек;
- молотый мускатный орех - 0,5 ч. л.
Время на подготовку – 5 минут.
Время приготовления – 45 минут.
Количество порций – 6.
Готовим суп-пюре из зеленого горошка с мятой:
Репчатый лук и зубчики чеснока очистим от шелухи и помоем под проточной водой. Луковицу порежем мелким кубиком, а зубчики чеснока - тонкими слайсами.
В глубокую антипригарную сковороду нальем оливковое масло для жарки, дадим ему как следует разогреться. Выложим в горячее масло порезанные овощи и, помешивая, будем обжаривать их на среднем огне до мягкости.
Тем временем помоем и очистим от кожуры клубни картофеля. Порежем их брусочками или кубиками среднего размера.
Когда овощи обжарятся и станут мягкими, добавим к ним порезанный картофель. Помешивая, будем обжаривать овощи вместе на протяжении 3 минут.
Затем переложим обжаренные овощи в кастрюлю подходящего диаметра. Нальем в кастрюлю 1,5 литра очищенной воды, куриного или овощного бульона. Накрыв кастрюлю крышкой, поставим ее на огонь и доведем до кипения.
Когда вода закипит, снимем пену шумовкой. Добавим в суп зеленый горошек. Замороженные бобовые не нужно предварительно размораживать, просто обдайте их теплой водой.
Следом добавим в суп помытые листочки свежей мяты.
Проварим суп на медленном огне до готовности картофеля и зеленого горошка. Затем отольем немного жидкости из супа в отдельную посуду. С помощью погружного блендера измельчим суп в однородное пюре. Вольем в готовое пюре немного жидкости, в которой варились овощи, добиваясь желаемой консистенции супа.
Добавим в гороховый суп пюре соль и молотый специи. Доведем блюдо до вкуса, проварим на медленном огне еще 5 минут, после чего уберем с плиты.
Готовый гороховый суп-пюре с мятой разольем по порционным тарелкам. Украсим блюдо свежей петрушкой, зеленым горошком и сухариками. Сверху суп можно полить сливками или оливковым маслом.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина