Борщ с томатным соком, свеклой и щавелем
Как только весной в продаже появляется свежий щавель, я спешу приобрести сразу несколько пучков, чтобы порадовать своих родных вкусными и полезными блюдами. Из щавеля можно готовить разнообразные салаты, начинки для пирогов и, конечно же, зеленый борщ. Сегодня я хочу рассказать вам новый рецепт зеленого борща. Мы будем готовить его с добавлением свеклы и томатного сока, благодаря чему готовое блюдо обладает ярким вкусом и насыщенным красным цветом. Попробуйте приготовить такой рецепт, надеюсь, он вам понравится.
Ингредиенты:
- куриная спинка - 1 шт.;
- картофель - 5 клубней среднего размера;
- морковь - 1 шт.;
- свекла - 1 шт.;
- болгарский перец - 0,5 шт.;
- репчатый лук - 1 головка;
- свежий щавель - 2 больших пучка;
- рафинированное растительное масло - 3-4 ст. л.;
- томатный сок - 200 мл;
- вода - 2 л;
- соль и черный молотый перец - по вкусу;
- лавровый лист - 2-3 шт.;
- черный душистый перец - 5 горошин;
- молотая паприка - 0,5 ч. л.;
- смесь специй для супов - 0,5 ч. л.;
- чеснок - 2-3 зубчика;
- свежая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) - 1 пучок.
Время на подготовку – 10 минут.
Время приготовления – 60 минут.
Количество порций – 8.
Готовим борщ с томатным соком, свеклой и щавелем:
Куриную спинку тщательно помоем, переложим в глубокую посуду и зальем двумя литрами холодной воды. Поставим кастрюлю на огонь и доведем воду до кипения. Затем снимем пену шумовкой и продолжим варить куриный бульон на медленном огне 30 минут, после чего достанем из готового бульона куриную спинку.
Тем временем помоем, очистим от кожуры и порежем кубиками среднего размера клубни картофеля.
Переложим измельченные овощи в готовый куриный бульон. Будем варить картофель под крышкой на медленном огне.
Морковь и свеклу помоем и очистим от кожуры. Измельчим овощи на крупной терке.
Переложим тертые овощи на сковороду с разогретым растительным маслом. Периодически помешивая, будем обжаривать их на медленном огне до мягкости.
Затем добавим обжаренные морковь и свеклу в кастрюлю с борщом.
Очищенную репчатую луковицу и болгарский перец порежем кубиками.
Обжарим порезанные овощи до мягкости на оставшемся растительном масле.
Затем добавим к луку и перцу томатный сок. Перемешаем и продолжим томить овощи на медленном огне еще 5 минут.
Когда картофель сварится и станет мягким, добавим томатную поджарку в кастрюлю к остальным ингредиентам.
Щавель переберем и помоем. Отрезав стебли, порежем листья щавеля на полоски толщиной 2 см.
За 5 минут до окончания приготовления добавим в борщ порезанный щавель.
Добавим в зеленый борщ соль, специи, измельченную свежую зелень и пропущенный через пресс чеснок. Дадим борщу провариться еще 5 минут, после чего выключим огонь.
Готовый зеленый борщ будем подавать горячим со сметаной.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина