Куриная печень тушеная с овощами в сметанном соусе

Богатая белком и витаминами куриная печень обладает специфическим вкусом и ароматом. Она является прекрасной начинкой для пирогов и тарталеток, из печени готовят паштеты, суфле и котлеты. Сегодня мы будем тушить куриную печень в сметанном соусе с овощами. В результате субпродукты получаются очень ароматными, сочными и нежными. Для разнообразия к печени можно добавить свежие шампиньоны или лесные грибы, получится еще вкуснее. В качестве гарнира хорошо подойдет отварной рис, картофель или лапша.

Ингредиенты:

- куриная печень – 300-400 г;

- сметана жирностью 15% – 3-4 ст. л.;

- вода или бульон – 300-400 мл;

- репчатый лук – 2 головки;

- морковь – 1 шт.;

- красный болгарский перец – 0,5 шт.;

- рафинированное растительное масло – 4-5 ст. л.;

- лавровый лист – 2 шт.;

- свежий укроп – небольшой пучок;

- черный душистый перец – 3 горошины;

- черный молотый перец – 0,25 ч. л.;

- сушеные итальянские травы – 0,5 ч. л.;

- соль – по вкусу.

Время на подготовку – 10 минут.

Время приготовления – 50 минут.

Количество порций – 4.

Готовим куриную печень, тушеную с овощами в сметанном соусе:

Репчатый лук очистим от шелухи и помоем. Порежем две головки лука четверть кольцами.

Морковь помоем от грунта и очистим от кожуры. Порежем морковь на кусочки среднего размера с помощью фигурного ножа.

Половинку красного болгарского перца помоем, очистим от семян и измельчим кубиком.

Нагреем на сковороде небольшое количество рафинированного растительного масла. Выложим на сковороду подготовленные овощи и, помешивая, будем пассеровать их на медленном огне до мягкости. Затем аккуратно переложим пассерованные овощи в кастрюлю с толстым дном.

Предварительно размороженную при комнатной температуре куриную печень тщательно помоем и зачистим от пленочек и прожилок. Порежем субпродукты брусочками, как на бефстроганов.

Периодически помешивая, обжарим куриную печень на оставшемся растительном масле до готовности.

Переложим обжаренные субпродукты в кастрюлю с пассерованными овощами.

Добавим сметану средней жирности.

Для аромата всыплем сушеные молотые специи. Добавим лавровые листья и черный душистый перец, посолим по вкусу.

Полученную смесь ингредиентов зальем горячей водой или бульоном. Можно использовать как овощной, так и грибной или куриный бульон. Добавим мелко нашинкованную свежую зелень. Для рецепта можно использовать петрушку, кинзу, укроп или базилик.

Накрыв кастрюлю крышкой, будем тушить куриную печень с овощами на медленном огне 25 минут. Готовое блюдо будем подавать с гарниром из картофельного пюре или макаронных изделий.

Приятного аппетита!

Автор: Дарина Силина