Куриная печень тушеная с овощами в сметанном соусе
Богатая белком и витаминами куриная печень обладает специфическим вкусом и ароматом. Она является прекрасной начинкой для пирогов и тарталеток, из печени готовят паштеты, суфле и котлеты. Сегодня мы будем тушить куриную печень в сметанном соусе с овощами. В результате субпродукты получаются очень ароматными, сочными и нежными. Для разнообразия к печени можно добавить свежие шампиньоны или лесные грибы, получится еще вкуснее. В качестве гарнира хорошо подойдет отварной рис, картофель или лапша.
Ингредиенты:
- куриная печень – 300-400 г;
- сметана жирностью 15% – 3-4 ст. л.;
- вода или бульон – 300-400 мл;
- репчатый лук – 2 головки;
- морковь – 1 шт.;
- красный болгарский перец – 0,5 шт.;
- рафинированное растительное масло – 4-5 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- свежий укроп – небольшой пучок;
- черный душистый перец – 3 горошины;
- черный молотый перец – 0,25 ч. л.;
- сушеные итальянские травы – 0,5 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Время на подготовку – 10 минут.
Время приготовления – 50 минут.
Количество порций – 4.
Готовим куриную печень, тушеную с овощами в сметанном соусе:
Репчатый лук очистим от шелухи и помоем. Порежем две головки лука четверть кольцами.
Морковь помоем от грунта и очистим от кожуры. Порежем морковь на кусочки среднего размера с помощью фигурного ножа.
Половинку красного болгарского перца помоем, очистим от семян и измельчим кубиком.
Нагреем на сковороде небольшое количество рафинированного растительного масла. Выложим на сковороду подготовленные овощи и, помешивая, будем пассеровать их на медленном огне до мягкости. Затем аккуратно переложим пассерованные овощи в кастрюлю с толстым дном.
Предварительно размороженную при комнатной температуре куриную печень тщательно помоем и зачистим от пленочек и прожилок. Порежем субпродукты брусочками, как на бефстроганов.
Периодически помешивая, обжарим куриную печень на оставшемся растительном масле до готовности.
Переложим обжаренные субпродукты в кастрюлю с пассерованными овощами.
Добавим сметану средней жирности.
Для аромата всыплем сушеные молотые специи. Добавим лавровые листья и черный душистый перец, посолим по вкусу.
Полученную смесь ингредиентов зальем горячей водой или бульоном. Можно использовать как овощной, так и грибной или куриный бульон. Добавим мелко нашинкованную свежую зелень. Для рецепта можно использовать петрушку, кинзу, укроп или базилик.
Накрыв кастрюлю крышкой, будем тушить куриную печень с овощами на медленном огне 25 минут. Готовое блюдо будем подавать с гарниром из картофельного пюре или макаронных изделий.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина