Овощной салат с овсянкой

Сладкоежки готовят быстрый завтрак и полдник из овсяных хлопьев с ягодами, медом, орехами и йогуртом. Тем, кто предпочитает несладкие блюда предлагаем опробовать овощной салат с овсянкой. 

Учитывайте разновидность пластин: одни относятся к разряду быстрого приготовления, другие — для варки. Первые всего лишь пропаривают кипятком, они нежные, вязкие и легко усваиваются организмом. Вторые, не прошедшие на производстве весь процесс обработки, ближе к цельнозерновой крупе, обязательно варятся на огне, но и на дольше дарят чувство насыщения. 

Для рабочего обеда или прогулки овсяным салатом удобно наполнять банки с крышками, пищевые контейнеры — не перемешивайте, укладывайте слоями. 

Время приготовления: 15 минут / Число порций: 2

Ингредиенты:

- овсяные хлопья - 150 г;

- помидоры - 1-2 шт.;

- черешковый сельдерей - 2 стебля;

- огурец (крупный) - 0,5-1 шт.;

- яйцо - 1 шт.;

- сыр - 50 г;

- растительное масло - 30-40 мл;

- лимонный сок - 20 мл;

- соль, острый перец - по вкусу;

- зелень - 2-3 ветки.

Готовим овощной салат с овсянкой:

Тонкие овсяные пластинки заливаем крутым кипятком, солим, по желанию приправляем травами, перцем, перемешиваем и настаиваем под крышкой до набухания и вязкости. Если используете геркулес, проварите согласно инструкции. Времени, обычно уходит больше: порядка 20-25 минут — для необработанных хлопьев пропаривания недостаточно, такие варят.

Параллельно моем, высушиваем овощи-зелень, варим вкрутую яйцо. Способ нарезки для салата с овсяными хлопьями не имеет принципиального значения, поступайте произвольно. Так, наш пошаговый рецепт с фото советует огурец нашинковать кружками, затем разделить брусками и еще раз поперек — кубиками. Овощи, стебли лучше не крошить слишком мелко, чтобы сок сохранился.

Молодые стебли приятно-пряного сельдерея рубим короткой соломкой. Если черешки достались с плотной оболочкой, предварительно снимите по всей длине волокнистыми полосками.

Крупными фрагментами разрезаем сладкие мясистые томаты — не забываем удалить место роста плодоножки.

Остуженное и очищенное от скорлупы яйцо крошим или оставляем большими кругами, дольками-четвертинами. Сыр (мягкий, творожный, зрелый, рассольный, другой - на выбор) нарезаем кубиками или трем стружкой.

Для заправки взбиваем вкусное постное масло, сок лимона, черный перец, соль, порубленные укроп, петрушку.

Переслаиваем овсянку с овощной нарезкой в банке или плошке, сдобриваем маслом, сверху укладываем сыр с яйцом, украшаем веткой зелени — подаем салат с овсянкой теплым или охлажденным. Приятного аппетита.