Морковь с апельсинами

Сторонникам растительной пищи предлагаем пошаговый рецепт вкусного, полезного и красочного блюда. На сковороде карамелизируем сочную (лучше — молодую) морковь с апельсиновыми дольками. Для насыщенности аромата сдобриваем натуральным медом, душистыми цедрой и чесноком с розмарином, а в самом конце готовки подчеркиваем разнообразие фактур дробленными семечками подсолнечника. Завершая, приправляем базовыми специями (соль-перец), бросаем несколько веток мяты или другой любимой зелени и подаем самостоятельно, в качестве закуски.

Время приготовления: 20 минут / Число порций: 2

Ингредиенты:

- морковь - 150 г;

- апельсины - 2 шт.;

- мед - 30 г;

- чеснок - 3 зуб.;

- семечки - 20 г;

- сушеные цедра,розмарин - по щепотке;

- лимонный сок - 1 ст. л.;

- соль, черный перец - по вкусу;

- растительное масло - 40 г;

- свежая мята - 2-3 ветки.

Готовим морковь с апельсинами:

В сотейнике или сковороде с бортом прогреваем постное рафинированное масло (кукурузное, подсолнечное, кунжутное, оливковое, т. п. на выбор), первыми кладем раздавленные чесночные зубки. Всыпаем иголки розмарина, измельченную цедру цитрусовых — пару минут жир ароматизируем. Сухие цедру и розмарин запросто заменить свежими.

Загружаем очищенные или тщательно вымытые корнеплоды. Советуем выбирать примерно одинакового размера. Обжариваем следующие минуту-две.

Покрыв морковку масляным слоем, добавляем разобранные на дольки апельсины. Сбрызгиваем соком лимона или винным уксусом.

Тут же вливаем мед, мешаем — при умеренном огне пропариваем порядка 10-15 минут. Если плотность "на зубок/аль денте" вас не устраивает, установите крышку и протомите дополнительные минут 5-10.

Доводим ассорти до карамельной корочки. Снимаем с плиты.

Толчем заранее очищенные от шелухи и подсушенные семечки, острый перец, крупные кристаллы морской соли — приправляем морковь с апельсинами, украшаем мятными листьями.

Подаем карамелизированную морковь с апельсинами теплой. Приятного аппетита!