Куриные голени в апельсиново-имбирном маринаде
Блюда из курицы - это всегда быстро, полезно и вкусно. Добавляя различные овощи, фрукты, зелень и специи, можно каждый раз получать новое изысканное блюдо. В этот раз мы будем запекать куриные ножки в духовке, предварительно замариновав их в апельсиновом соке с добавлением имбиря, меда и чеснока. В результате мясо получается очень сочным и ароматным, с аппетитной хрустящей корочкой. По этому рецепту можно приготовить не только куриные голени, но и крылышки, бедрышки или целые окорочка.
Ингредиенты:
- куриные голени - 6 шт.;
- красный лук - 1головка;
- апельсин - 1 шт.;
- мед - 1 ст. л.;
- оливковое масло - 2 ст. л.;
- корень имбиря - 3 см;
- соль - по вкусу;
- черный молотый перец - 0,25 ч. л.;
- приправа для курицы - 0,25 ч. л.;
- свежий укроп - несколько веточек для украшения.
Время на подготовку – 5 минут.
Время приготовления – 50 минут.
Количество порций – 6.
Готовим куриные голени в апельсиново-имбирном маринаде:
Приготовим маринад. Апельсин очистим от кожуры, порежем на кусочки и удалим все косточки. Корень имбиря очистим от кожуры и разрежем на несколько частей. Зубчики чеснока очистим от шелухи. Соединим апельсин, корень имбиря и чеснок в чаше блендера. Измельчим компоненты на максимальной скорости до однородной густой массы.
Полученную смесь перельем в глубокую пиалу. Вольем в нее оливковое масло и жидкий мед.
Добавим соль и специи по вкусу. Ложкой или венчиком тщательно перемешаем маринад, чтобы все компоненты соединились между собой.
Куриные голени помоем и обсушим от воды бумажными полотенцами. Переложим мясо в апельсиново-имбирный маринад.
Тщательно перемешаем ингредиенты, чтобы куриные голени полностью покрылись маринадом. Накрыв пиалу пищевой пленкой, оставим курицу мариноваться минимум на 30 минут. Можно замариновать мясо с вечера, оставив его на полке холодильника.
В жаропрочную форму для запекания переложим маринованные куриные голени. Сверху мяса равномерно распределим оставшийся маринад.
Красный лук очистим от шелухи и разрежем на четыре части. Разберем луковицу на лепестки. Добавим лук в форму к курице.
Отправим жаропрочную форму с курицей в разогретую до 200 градусов духовку. Будем запекать мясо 30-40 минут, периодически поливая его маринадом и выделившимся соком. Когда голени подрумянятся, достанем их из духовки.
Готовые куриные голени будем подавать горячими, посыпав измельченным свежим укропом. Дополнительно можно подать гарнир из риса, булгура или картофеля. Ароматную курицу с хрустящей корочкой отлично дополнят свежие овощи или домашние соленья.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина