Торт с орехами и черносливом

Бисквитный торт с грецкими орехами и черносливом станет настоящим украшением праздничного стола. Для рецепта мы будем использовать крем из сливочного масла и сгущенного молока с добавлением грецких орехов. Торт получается невероятно вкусным и ароматным, особую пикантную нотку придают выпечке сухофрукты. Украшает все это великолепие блестящая шоколадная глазурь, делая торт нарядным и завершенным.

Ингредиенты для бисквита:

- куриные яйца – 3 шт.;

- сахар – 250 г;

- пшеничная мука – 150 г;

- сода – 0,5 ч. л.;

- уксус столовый – 1 ч. л.;

- молотая корица – 0,25 ч. л.;

- ванилин – 1 г. 

Ингредиенты для крема:

- сливочное масло – 200 г;

- сгущенка – 1 банка;

- пищевой краситель – по желанию;

- ядра грецких орехов – 150 г.

Ингредиенты для глазури:

- какао-порошок – 2 ст. л.;

- сахар – 5 ст. л.;

- молоко – 4 ст. л.;

- сливочное масло – 50 г.

Дополнительно:

- чернослив – 50 г;

- зерна граната и розмарин для украшения.

Время на подготовку – 10 минут.

Время приготовления – 90 минут.

Количество порций – 12.

Готовим торт с орехами и черносливом:

Сначала приготовим бисквит. В глубокой посуде соединим 3 куриных яйца, сахар, ванилин и молотую корицу.

Взобьем получившуюся смесь на протяжении 10 минут, чтобы она посветлела и увеличилась в объеме в несколько раз.

Добавим во взбитые с сахаром яйца соду, гашеную уксусом.

Перемешаем тесто. В несколько приемов введем в тесто просеянную пшеничную муку, каждый раз перемешивая смесь до однородности.

Готовое тесто для бисквита должно быть однородным и воздушным.

Форму для выпечки диаметром 22 см смажем сливочным маслом и припылим пшеничной мукой. Выльем в подготовленную форму тесто и аккуратно разровняем его лопаткой. Отправим форму с тестом в разогретую до 180 градусов духовку. Будем выпекать бисквит до готовности примерно 30-40 минут. Готовый бисквит достанем из формы и дадим ему полностью остыть. Затем разрежем его на 3 коржа одинаковой толщины. 

Тем временем приготовим крем. Размягченное сливочное масло взобьем миксером на протяжении 5 минут, чтобы оно стало воздушным. Затем будем добавлять в крем сгущенку, не переставая взбивать смесь миксером.

Добавим в готовый крем пищевой краситель, чтобы придать ему яркий оттенок. По желанию этот шаг можно пропустить.

Ядрышки грецких орехов измельчим в блендере или порубим ножом. Добавим измельченные орехи в крем и перемешаем его до однородности.

Теперь соберем торт. Выложим на плоское блюдо бисквитный корж (его по желанию можно предварительно пропитать сиропом).

Смажем корж сливочным кремом. 

Сверху равномерно распределим порезанный на кусочки чернослив.

Чередуя слои, соберем весь торт. Приготовим шоколадную глазурь. В жаропрочной посуде соединим какао-порошок, сахар и молоко. Тщательно перемешаем смесь, чтобы она стала однородной.

Поставим глазурь на огонь и, постоянно помешивая, доведем ее до кипения. Затем добавим в глазурь кусочки сливочного масла.

Снова вернем глазурь на огонь, доведем до кипения и выключил плиту. Немного остудим шоколадную глазурь и украсим ею торт. Дополнительно для украшения торта мы будем использовать зернышки граната, грецкие орехи и свежий розмарин.

Дадим готовому торту настояться несколько часов в холодильнике и будем подавать его с чаем или кофе.

Приятного аппетита!

Автор: Дарина Силина