Бисквитный торт с лимонным кремом
Готовим очень вкусный и ароматный торт из бисквитных коржей и лимонного крема на основе манки и сливочного масла. Этот рецепт никого не оставит равнодушным. Вкус нежных коржей подчеркивает воздушный крем с легкой цитрусовой ноткой, делая выпечку особенно вкусной. Попробуйте обязательно!
Ингредиенты для бисквита:
- кефир – 290 мл;
- пшеничная мука – 300 г;
- сахар – 280 г;
- подсолнечное масло – 70 мл;
- куриные яйца – 3 шт.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- ванилин – 0,5 ч. л.;
- соль мелкая – щепотка.
Ингредиенты для крема:
- сливочное масло – 300 г;
- сахар – 300 г;
- манная крупа – 3 ст. л.;
- молоко – 500 мл;
- лимон – 2 шт.
Ингредиенты для глазури:
- какао-порошок – 2 ст. л.;
- молоко – 4 ст. л.;
- сахар – 5 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г.
Время на подготовку – 10 минут.
Время приготовления – 120 минут.
Количество порций – 12.
Готовим бисквитный торт с лимонным кремом:
В кефир комнатной температуры добавим соду. Тщательно перемешаем смесь венчиком, чтобы сода начала взаимодействовать с кисломолочным продуктом.
Соединим в глубокой пиале три куриных яйца и 280 г сахара.
С помощью миксера взобьем смесь на протяжении 5 минут, чтобы она посветлела и увеличилась в объеме.
Затем вольем кефир, смешанный с содой.
Снова взобьем массу венчиком. В несколько этапов введем просеянную пшеничную муку, смешанную с солью и ванилином.
С помощью силиконовой лопатки перемешаем тесто, чтобы мучная смесь полностью соединилась с остальными ингредиентами.
В последнюю очередь вольем в тесто растительное масло без запаха.
Аккуратно вмешаем масло в тесто, чтобы оно приобрело однородную консистенцию.
Форму для выпечки диаметром 22-24 см смажем сливочным маслом и застелем пергаментом. Выльем в нее тесто и разровняем силиконовой лопаткой.
Отправим бисквит в разогретую до 180 градусов духовку и будем выпекать его 30-40 минут до полной готовности.
Готовый бисквит полностью остудим и разрежем на 3 коржа. Тем временем приготовим крем. Доведем до кипения 500 мл молока. Всыплем в него манную крупу и, помешивая, доведем до готовности. Готовую манку полностью остудим.
В отельной посуде соединим размягченное сливочное масло и 300 г сахара.
Взобьем смесь миксером.
Затем, не переставая взбивать, будем добавлять в сливочную смесь по одной столовой ложке манки и смешивать ее миксером с остальными ингредиентами.
Лимоны помоем, порежем на кусочки, удалим косточки. Переложим порезанные цитрусовые в чашу блендера.
Измельчим лимоны вместе с кожурой и добавим в крем. Снова перемешаем все миксером и оставим в холодильнике на 20 минут для застывания.
Теперь приготовим глазурь. В маленькой кастрюле или ковше смешаем какао, сахар и молоко. Поставим смесь на медленный огонь и доведем до кипения. Добавим в глазурь кусочек сливочного масла и снова доведем ее до кипения. Уберем посуду с огня и дадим глазури остыть до комнатной температуры.
Соберем торт. Выложим первый корж на блюдо и обильно смажем его лимонным кремом. Чередуя коржи и крем, сформируем торт (последний корж смазывать кремом не нужно), смажем кремом бока.
Украсим бока торта кокосовой стружкой. Сверху польем торт шоколадной глазурью. Дадим торту настояться в холодильнике, после чего украсим лимонной цедрой, дольками лимона и веточками свежего розмарина.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина