Сахарный пирог со сливками

Предлагаем сегодня выпечь простой, но невероятно нежный и вкусный сахарный пирог. Даже если вы считаете себя неопытным новичком в приготовлении выпечки, с этим рецептом у вас проблем не возникнет. Простота в приготовлении и безупречность во вкусе – вот краткая характеристика этого сахарного пирога. Попробовав его один раз, вы навсегда занесете себя в список его поклонников. Хрустящая сахарная корочка сверху и нежная, пропитанная сливками мякоть внутри просто не могут оставить равнодушным.

Ингредиенты:

- сливочное масло – 170 г;

- яйца – 2 шт.;

- молоко – 100 мл;

- мука – 250 г;

- сахар – 130 г;

- ванильный сахар – 10-15 г;

- сухие дрожжи – 8 г;

- сливки (10-20 %) – 180 мл.

Готовим сахарный пирог со сливками:

В прогретое до теплоты молоко высыпаете ванильный сахар и дрожжи. Тщательно размешиваете и оставляете в покое минут на 10. Параллельно отрезаете от общего куска сливочного масла 70 грамм и убираете в сторону, а остальное распускаете до жидкого состояния в микроволновке.

За этот промежуток времени дрожжи в теплой и сладкой среде активизируются и на поверхности вырастет пенная «шапочка». Именно это «шапочка» и укажет на готовность дрожжей к замесу теста.

Берете более глубокую посуду, переливаете туда дрожжевую массу и растопленное масло. Вбиваете яйца и тщательно размешиваете венчиком. Взбивать не требуется, достаточно довести массу до однородности.

И начинаете подсыпать через сито муку, перемешивая при этом тесто лопаткой. Получаете вязкую массу. Именно такая консистенция и должна быть у теста для сахарного пирога. Затягиваете верх чашки пленкой, укутываете дополнительно теплым полотенцем и ставите в тепло ориентировочно на час.

Пока тесто отдыхает в тепле, готовите сахарно-масляную крошку. Для этого просто растираете вилкой сахар с маслом до состояния крошки. А чтобы получившаяся заготовка не подтаяла, убираете чашку с сахарно-масляной крошкой на время в холод.

Через час проверяете тесто. Оно должно заметно подрасти, увеличив свой объем минимум вдвое.

Жаропрочную форму квадратного (20*20 см) или прямоугольного (15*30 см) вида застилаете пергаментом. Затем, смочив руки маслом без запаха, выкладываете пышное тесто. Разравниваете. Затем прикрываете форму с тестом полотенчиком и оставляете на полчаса.

За это время слой теста слегка поднимется. Затем смачиваете пальцы маслом и делаете по всей поверхности углубления.

Потом достаете из холода чашку с сахарно-масляной крошкой и распределяете ее равномерным слоем по всей поверхности будущего пирога. Слой крошки должен получиться плотным, без просветов. Ведь именно эта крошка и будет отвечать за сладость пирога.

Выпекаете сахарный пирог при 190 градусах около получаса. Когда его поверхность подрумянится и покроется сахарной корочкой, достаете форму и равномерно поливаете пирог сливками. Следите, чтобы сливки были комнатной температуры. Возвращаете сахарный пирог в духовку еще минут на 10.

Готовый сахарный пирог получаете очень нежным, поэтому даете ему остыть до теплоты в форме, а уже потом извлекаете и перекладываете на тарелку.

Кусочек нежнейшего сахарного пирога и чашка ароматного кофе способны скрасить и сделать по-домашнему уютным любой вечер.