Курица, запеченная в ананасовом соусе

Думаю, курицу с ананасами готовил хоть раз в жизни практически каждый. Но сегодня я предлагаю вам новый интересный вариант, который совсем не похож на традиционный рецепт ни по своему способу приготовления, ни по вкусу. Мясо получается очень сочным, с пикантной сладкой ноткой. Сладость ананасов оттеняют ароматные обжаренные овощи, делая вкус блюда приятным и сбалансированным. 

Кстати, можно использовать и свежий ананас. В этом случае добавьте щепотку сахара, чтобы добиться необходимой гармонии вкусов.

Ингредиенты:

- куриные бедра - 6 шт.;

- сухой чеснок - 1 ч. л.;

- молотая паприка -1 ч. л.;

- орегано - 1 ч. л.;

- тимьян - 1 ч. л.;

- мелкая соль - 1 ч. л.;

- молотый черный перец - 0,5 ч. л.;

- растительное масло – 100 мл;

- лук репчатый крупный - 1 шт.;

- чеснок - 3 зубчика;

- ананасы консервированные - 200 г;

- мёд жидкий - 1 ст. л.;

- ананасовый сок - 200 мл;

- петрушка – несколько веточек для украшения.

Готовим запеченную курицу в ананасовом соусе:

В глубокой посуде соединим соль и все специи: сухой чеснок, паприку, орегано, тимьян и черный перец. Вольем в смесь специй 3 столовых ложки растительного масла (остальное нам понадобится для обжаривания) и перемешаем.

Курицу помоем и обсушим с помощью бумажных салфеток от лишней влаги. Натрем куриные бедрышки смесью из специй и масла со всех сторон. Оставим мясо на 30 минут, чтобы оно промариновалось, можно дольше, если у вас есть время.

Нальем на сковороду оставшееся постное масло без запаха. Поставим сковороду на огонь и дадим маслу как следует разогреться. Затем выложим в него куриные бедрышки и обжарим их до золотистого оттенка с двух сторон. У меня небольшая сковорода, поэтому я готовила мясо в два приема.

Затем обжаренную курицу переложим в жаропрочную форму для запекания, у меня она керамическая.

Очистим от шелухи луковицу и порежем кубиком среднего размера. Зубчики чеснока очистим и порежем слайсами.

Высыплем измельченные овощи на сковороду, в которой мы готовили мясо. Обжарим лук и чеснок в масле и мясном соке несколько минут, чтобы они стали золотистыми.

Консервированные ананасы порежем на кусочки. Можно использовать консервы, в которых фрукты уже порезаны, это очень удобно и экономит время приготовления.

Добавим порезанные ананасы к обжаренным овощам.

Следом добавим мед. Можно использовать тот сорт меда, который вам нравится.

Прогреем ингредиенты вместе две минуты, после чего зальем их ананасовым соком.

Дадим соку закипеть и уберем сковороду с огня. Зальем полученным соусом обжаренную курицу так, чтобы она покрылась им равномерно.

Поставим форму в разогретую до 200 градусов духовку и будем запекать мясо в ананасовом соусе 45-50 минут. Готовность мяса проверим, воткнув в него лезвие ножа. Если из курицы вытекает прозрачный сок, она готова.

Подавать блюдо можно с гарниром из риса или кус-куса.

Приятного аппетита!

Автор: Дарина Силина