Консервированные огурцы с уксусом на зиму
Предлагаю вашему вниманию очень вкусный рецепт консервированных огурцов на зиму. Они получаются ароматными и хрустящими. Прекрасно подходят для приготовления супов, салатов и соусов. Чтобы консервация хорошо хранилась, используйте свежие неповрежденные овощи и качественный уксус. Тогда заготовки смогут храниться несколько лет, не теряя своего вкуса и аромата. Правда, для этого нужно обладать крепкой силой воли, потому что оторваться от них просто невозможно.
Ингредиенты на 3 литра маринада (3 банки по 2 л):
- огурцы небольшого размера – 4 кг;
- соль поваренная – 100 г;
- сахар белый – 90 г;
- уксус столовый 9% – 100 мл;
- корень хрена – 1 шт.;
- лавровый лист – 6 шт.;
- зонтики и сухие веточки укропа – 3 шт.;
- листья хрена – 1-2 шт.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- тархун сушеный – 1 ст. л.;
- черный душистый перец – 15 горошин;
- черный перец горошком – 15 горошин;
- кориандр – 15 горошин;
- листья черной смородины, вишни и яблони – по 6 шт.
Готовим консервированные огурцы с уксусом на зиму:
1. Тщательно помоем огурцы. Переложим их в глубокую пиалу или кастрюлю. Зальем холодной водой и оставим на несколько часов. Это необходимо для того, чтобы консервация дольше хранилась и не испортилась.
2. Тем временем простерилизуем двухлитровые банки и металлические крышки к ним. Это можно сделать любым удобным для вас способом: в духовке, в микроволновке или на пару. На дно каждой банки положим специи и приправы: по 2 зубчика чеснока и листика лаврушки, кусочек корня и листа хрена, зонтики и веточки укропа, немного тархуна, по 5 горошин кориандра, черного и душистого перца. Для аромата добавим по 2 листочка черноплодной смородины, яблони и вишни.
3. Теперь наполним каждую банку огурцами, плотно утрамбовывая овощи.
4. В глубокую кастрюлю нальем 3 литра воды, доведем ее до кипения. Затем зальем крутым кипятком огурцы, накроем полотенцем и оставим на 20-30 минут, чтобы овощи настоялись.
5. Оденем на банку с огурцами крышку с отверстиями и сольем воду обратно в кастрюлю.
6. Добавим в нее сахарный песок.
7. Затем всыплем крупную поваренную соль.
8. Перемешаем и поставим кастрюлю на огонь. Когда маринад закипит, вольем свежий уксус.
9. Прокипятим маринад еще минуту и выключим огонь. Сразу наполним им банки с овощами. Накроем их стерилизованными крышками и закатаем с помощью специальной машинки.
10. Поставим банки вверх дном. Тщательно укутаем их теплым пледом или одеялом и оставим остывать на несколько дней. Затем перенесем консервацию в погреб или прохладную кладовую.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина