Куриные ножки с вешенками тушеные в пиве

Сегодня готовим восхитительно вкусное блюдо – куриные голени с вешенками, тушеные в пиве. Мясо получается очень сочным и нежным, с приятной пивной ноткой. В процессе приготовления алкоголь выпаривается, остается только легкое послевкусие. Грибы для рецепта можно брать практически любые. Подойдут шампиньоны или лесные грибы, можно даже замороженные. Готовое мясо с грибами можно подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром из картофельного пюре.

Ингредиенты:

- куриные голени – 6 шт.;

- вешенки – 400 г;

- соевый соус – 3 ст. л.;

- рафинированное подсолнечное масло – 100 мл;

- светлое пиво – 250 мл;

- чеснок – 2 зубчика;

- соль – по вкусу;

- сахар – 1 ч. л.;

- приправа для курицы – 1 ч. л.;

- базилик – 1 веточка.

Готовим куриные ножки с вешенками тушеные в пиве:

Мясо помоем, обсушим салфетками от воды. Натрем куриные голени смесью из соли и специй. Можно использовать готовую приправу для курицы или специи по отдельности, например, острый перец, паприку или карри. Оставим мясо на 20 минут, чтобы оно промариновалось и пропиталось ароматами специй. Нальем в глубокую сковороду масло и дадим ему сильно нагреться. Аккуратно выложим в него подготовленные куриные голени и обжарим их до золотистой корочки с обеих сторон.

Затем достанем курицу из сковороды и переложим в сухую посуду.

Вешенки помоем, обрежем грубые ножки и порежем грибы на кусочки средней величины.

Высыплем вешенки на сковороду с оставшимся маслом и соком от мяса. Будем обжаривать их на среднем огне до тех пор, пока вся жидкость не выпарится. Затем добавим к грибам два зубчика чеснока, пропущенных через пресс, перемешаем и продолжим готовить ингредиенты вместе еще 1 минуту.

Затем вернем на сковороду обжаренную курицу.

Добавим сахар и специи для аромата.

Вольем соевый соус, он придаст блюду пикантную нотку. Соль в грибы добавлять не будем, так как соус тоже достаточно соленый.

Следом вольем светлое пиво.

Накроем сковороду крышкой и будем тушить мясо с грибами на медленном огне 20-25 минут. Если пиво покрывает мясо не полностью, курицу можно перевернуть в процессе приготовления, чтобы она приготовилась равномерно.

Через указанное время откроем крышку и продолжим готовить блюдо еще 5 минут, чтобы соус немного выпарился и загустел. Подавать блюдо будем сразу, пока оно не остыло. 

Приятного аппетита!

Автор: Дарина Силина