Персиковый пирог с посыпкой
Пирог с посыпкой – один из лучших летних десертов на завтрак. А персиковый пирог с посыпкой вообще не подражаем! Мягкое тесто, свежие сочные персики, хрустящая корочка с корицей, и все это венчает ванильная глазурь. Придется немного повозиться, но такой превосходный пирог того стоит.
Рецепт персикового пирога с посыпкой крошкой
Для посыпки:
- 1 1/4 стакана (175 г) универсальной муки;
- 1/3 стакана (75 г) светло-коричневого сахара;
- 1/3 стакана (75 г) сахарного песка;
- 1 1/4 ч. л. молотой корицы;
- 1/4 ч. л. молотого имбиря;
- 1/4 ч. л. мускатного ореха;
- 1/8 ч. л. соли;
- 1/2 стакана (120 г) несоленого растопленного масла.
Для пирога:
- 1 1/2 чашки (215 г) универсальной муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1/4 ч. л. пищевой соды;
- 1/2 ч. л. соли;
- 400 г персиков, без кожицы и косточки, нарезанных (примерно 3 персика, каждый нарезанный на 10 долек);
- 3/4 стакана (170 г) сахара-песка;
- 1/2 стакана (120 г) размягченного несоленого масла (не плавить!);
- 2 больших яйца;
- 1 ч. л. экстракта ванили;
- 1/3 стакана (80 г) сметаны;
- 1/3 стакана (80 мл) пахты.
Для ванильной глазури (по желанию):
- 1/2 стакана (65 г) сахарной пудры;
- 1 ст. л. молока со сливками;
- 1/4 ч. л. ванили.
Готовим персиковый пирог с посыпкой:
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Приготовление крошек для посыпки:
1. В миске хорошенько смешайте муку, коричневый сахар, сахар-песок, корицу, имбирь, мускатный орех и соль (поломайте кончиками пальцев имеющиеся кусочки коричневого сахара).
2. Добавьте в смесь е растопленное масло и, используя резиновый шпатель, равномерно размешайте. Поставьте в сторонку.
Приготовление пирога:
1. В отдельной миске в течение 20 секунд взбейте муку, разрыхлитель, соду и соль. Поставьте в сторонку.
2. Если персики не готовы. Сделайте это сейчас: очистите и нарежьте.
3. В чаше электромиксера смешайте масло и сахар-песок до бледного пушистого состояния. Добавьте по одному яйца, со вторым яйцом добавьте ваниль.
4. В мерной чашке для жидкостей, с помощью которой отмеряла нужное количество пахты, взбейте пахту со сметаной.
5. Добавьте 1/3 смеси муки в смесь масла с яйцами и перемешайте до полного соединения, затем добавьте 1/2 смеси пахты и смешайте до полного соединения. Добавьте еще одну 1/3 мучной смеси и мешайте до полного соединения, а затем добавьте 1/2 смеси пахты (очистите все остатки с мерной чашки) и перемешайте до полного соединения. Наконец, добавьте последнюю 1/3 мучной смеси и перемешайте до соединения, очистите остатки со стен и дна миски, и все вновь перемешайте.
6. Сбрызните разъемную форму для выпечки диаметров 22 см антипригарным кулинарным спреем и вылейте в нее тесто. Покройте равномерно персиками, затем равномерно посыпьте мелкой крошкой поверх персиков.
7. Выпекайте в предварительно разогретой духовке до тех пор, пока центр пирога закрепится (он не должен покачиваться или опускаться при касании, а зубочистка должна выходить из теста чистой). Это займет около 50–55 минут.
8. Охладите (не совсем, этот торт хорош тёплым).
9. При желании покройте пирог глазурью.
Приготовление глазури:
1. Взбейте хорошенько в миске сахарную пудру, молоко со сливками и ваниль.
2. Если смесь чересчур густая, добавьте молока со сливками, а если чересчур жидкая – добавьте сахарной пудры.
Если у вас нет разъемной формы для выпечки, возьмите сковороду. Персики можно заменить абрикосами. Пирог будет таким же вкусным и ароматным.