Печенье «Мадлен»
Знаменитый французский десерт мадлен — это скорее миниатюрный пирог, чем печенье. На первый взгляд, мадлен прост, но не дайте ввести себя в заблуждение: он требует определенного опыта, внимания и терпения. И формы для выпечки в виде ракушек. А как вы хотели? Традиции нужно соблюдать!
Ингредиенты
- лимонная цедра 1 ст. л.
- лимонный сок (свежевыжатый) 1 ст. л.
- масло сливочное (+ 3 ст. л.) 100 г
- мука (+ 1 ст. л.) 1 стакан
- сахар 2/3 стакана
- сахарная пудра (для сервировки)
- соль 1 щепотка
- экстракт ванили 1 ч. л.
- яйцо куриное 2 шт.
В небольшой кастрюльке растопите сливочное масло. Отмерьте 3 столовых ложки топленого масла и перелейте их в отдельную посуду. Отставьте в сторону. Остальное масло пусть остывает в кастрюльке. Взбейте яйца в небольшой посуде и добавьте цедру и сок лимона, соль и ваниль.
В другой посуде смешайте стакан муки и стакан сахара. После чего влейте жидкую смесь в сухую.
Лопаткой перемешайте, чтобы компоненты соединились.
Затем добавьте топленое масло (то, что осталось в кастрюльке), и снова хорошо перемешайте. Накройте емкость с тестом тарелкой и поместите в холодильник минимум на 1 час (а лучше — на ночь).
Подготовьте форму для выпечки. Смешайте 1 столовую ложку муки с тремя столовыми ложками топленого масла и смажьте этой смесью формочки. Отправьте форму в холодильник тоже на час или больше.
Когда тесто настоится, разогрейте духовку до 180 градусов. Поместите в формочки по одной столовой ложке теста.
Отправьте печенье в духовку и выпекайте 10-15 минут. Проверьте печенье на восьмой минуте, затем — еще через 5 минут: края должны подрумяниться, а серединка — слегка подняться. Надавите пальцем на серединку печенья: готовое печенье будет упругим.
Выньте печенье из духовки и дайте остыть 2 минуты. С помощью вилки освободите печеньки из формы и оставьте остывать. Посыпьте сахарной пудрой и подавайте. Приятного аппетита!