Куриные голени в глянцевом соусе

Сегодня будем готовить сочную и потрясающе вкусную курицу в глянцевом соусе из меда и соевого соуса. В процессе запекания мясо становится золотистым и блестящим, поэтому устоять перед таким блюдом невозможно. 

Куриные ножки можно подавать как самостоятельное сытное блюло с ломтиками свежего багета или лепешками. А можно дополнить мясо гарниром. Лучше всего подойдет рис, паста или овощное пюре. Для большей остроты можно добавить в маринад свежий или молотый перец чили. 

Ингредиенты:

- куриные голени – 6 шт.;

- мед – 3 ст. л.;

- чеснок – 1-2 зубчика;

- соевый соус – 3 ст. л.;

- оливковое или кунжутное масло – 1 ст. л.;

- смесь молотых перцев – 0,5 ч. л.;

- семена кунжута – 1 ч. л.;

- зеленый лук 2-3 пера.

Готовим куриные голени в глянцевом соусе:

Зубчики чеснока очистим и мелко порубим ножом. У меня был крупный чеснок, поэтому я использовала один зубчик.

Пересыплем измельченный чеснок в глубокую посуду. Вольем к нему соевый соус и оливковое или кунжутное масло. Добавим жидкий мед и смесь молотых перцев для остроты. Соль добавлять в маринад не нужно, так как соевый соус достаточно соленый.

Перемешаем смесь ложкой, чтобы компоненты соединились между собой.

Курицу помоем, обсушим бумажными полотенцами от лишней воды. Я использовала для рецепта голени, крылышки или бедрышки тоже отлично подойдут. Добавим подготовленное мясо в медовый маринад.

Перемешаем ингредиенты, чтобы голени полностью покрылись маринадом. Оставим их мариноваться минимум на 40 минут, можно на ночь, на полке холодильника. Иногда будем помешивать мясо, чтобы оно хорошо пропиталось ароматами специй и чеснока.

Застелем форму для выпечки фольгой зеркальной стороной наверх. Выложим на нее маринованную курицу.

Поставим противень в духовку, заранее включенную и разогретую до 220 градусов. Остатки маринада не выливайте, он нам еще пригодится. Будем запекать куриные голени примерно 45-60 минут, в зависимости от их размеров. Периодически будем доставать противень из духовки и смазывать курицу оставшимся маринадом, чтобы мясо стало румяным и блестящим.

Готовность мяса можно проверить, воткнув в него лезвие ножа. Если из мяса вытекает прозрачный сок, оно готово.

Запеченные куриные ножки будем подавать горячими. Посыплем их семенами кунжута и колечками зеленого лука. Дополнительно можно подать салат из свежих овощей, соленья или гарнир из риса, картофеля или макаронных изделий.

Приятного аппетита!

Автор: Дарина Силина