11 лайфхаков от шеф-повара для домашних кулинаров
При готовке дома возникают некоторые проблемы, которые для профессионального повара проблемами не кажутся. Мы подготовил для вас 11 лайфхаков от шеф-повара, которые помогут чувствовать себя на кухне как рыба в воде.
1. Что делать с пересоленным супом
Проще всего завернуть крупу в марлечку, например, рис, и проварить. Крупа впитает лишнюю соль.
2. Как сделать блюдо вкуснее:
- каша из гречневой крупы будет вкуснее, если гречку предварительно обжарить;
- замаринуйте говядину, и при готовке получится более мягкое блюдо;
- если нарезанный картофель вытереть салфеткой и подсушить в микроволновке, а только потом жарить во фритюре, картофель после этого лучше хрустит и особенно вкусный.
3. Как сохранить вкус приготовленного блюда
Если блюдо горячее, подавайте его на теплых тарелках, если холодное – на охлажденных.
4. Как сохранить цвет блюда:
- если вы разведете картофельное пюре холодным молоком, оно может приобрести сероватый оттенок, поэтому всегда для пюре молоко подогревайте;
- авокадо не почернеет, если обрызгать его яблочным уксусом и хранить вместе с луковицей.
5. Кубики льда:
- кубики льда могут иметь не только нейтральный вкус: смешайте нарубленную зелень с оливковым маслом, положите в формочку для льда и заморозьте, получатся красиво и ароматно;
- можно также заморозить дольки фруктов и ягоды;
- вместо вина в формочке можно заморозить вино.
6. Остатки сладки:
- нарежьте черствый батон на кусочки, замочите в смеси молока и яиц, посыпьте сыром и поставьте запечься в духовку;
- остатки пиццы можно разогреть просто на сковороде;
- не съеденный сваренный початок кукурузы можно обрезать ножом, и зерна положить в салат.
7. Как сохранить продукты свежими:
- если обернуть зеленые овощи в фольгу, они сохранятся лучше;
- если нарезанный лук положить на тарелочку с солью или обернуть пищевой пленкой, он дольше не завянет;
- если в хлебницу положить яблоко, хлеб дольше не черстветь.
8. Как сделать нож более удобным
Наденьте на рукоятку ножа несколько резинок, вам будет удобней резать с его помощью.
9. Майонез из сметаны
Если сметана есть дома, а нужен майонез, просто добавьте к ней желток сваренного яйца и ложку горчицы и взбейте.
10. Как устранить запах рыбы и лука с посуды
Прополощите посуду с уксусом.
11. Секрет кофейной гущи
Добавьте в сваренный кофе ложечку холодной воды. Гуща быстро, за полминуты, осядет на дно.
Эти короткие советы наверняка пригодятся вам на кухне.