«Обезьяний» хлеб
Обезьяний хлеб — сладкий пряник с необычным названием! Это популярное лакомство в США. Первые рецепты этого хлеба появились еще в поваренных книгах Америки 1950 года выпуска. Его также называют африканским пирогом к кофе и золотой короной! Почему обезьяний хлеб? Версий происхождения названия несколько. Одна из них — то, что хлеб едят по кусочкам, отщипывая каждый руками. Ну, совсем, как обезьянки) Есть еще другая версия — круглые шарики хлеба напоминают плоды баобаба, которые очень любят обезьяны. В некоторых странах баобаб так и называют — обезьянним деревом! Как бы там ни было, а сладкий хлеб — это стоит попробовать.
Ингредиенты
- молоко 1 стакан
- молотая гвоздика 1/2 ч. л.
- молотая корица 2 ч. л.
- молотый имбирь 2 ч. л.
- мука (по необходимости) 1/4 стакана
- мускатный орех 1/4 ч. л.
- патока 1/4 стакана
- сливочное масло 4 ст. л.
- соль 2 ч. л.
- сухие дрожжи 1 пакетик
- темно-коричневый сахар 1 стакан
- теплая вода 1/3 стакана
- топленое сливочное масло 100 г
Для начала в небольшой миске смешайте дрожжи и щепотку сахара с теплой водой. Отложите в сторону на 10 минут, пока на поверхности не появится пенка. Затем в отдельной миске смешайте 2 столовые ложки сливочного масла, молоко, патоку.
И подогревайте на огне, пока масло не растает.
В миксере смешайте муку, соль, имбирь, корицу, гвоздику, мускатный орех.
Затем постепенно добавляйте смесь патоки.
Вымешиваем на низкой скорости.
Затем добавьте воду с дрожжами. Если вам кажется, что тесто слишком липкое, то можете добавить немного муки — подсыпая по одной столовой ложке.
В итоге должно получиться такое тесто. Его хорошенько вымешиваем и оставляем опдниматься на полтора часа.
Теперь разделяем тесто на маленькие шарики.
Вот, скатываем из кусочков такие аккуратные кругляши. Растопите 100 граммов сливочного масла в мисочке. во вторую выложите коричневый сахар.
Миску для кекса смажьте топленым сливочным маслом и выкладывайте туда шарики, окуная их поочередной в топленое масло и сахар. Оставьте тесто снова подниматься — на час или даже на ночь! Шарики должны чуть-чуть приподниматься над краем формы для выпечки.
Выпекать обезьяний хлеб в течение 30-35 минут при температуре 180 градусов. Дайте охладиться ему 5 минут в форме, а потом доставайте! А теперь отщипываем по кусочку и угощаем всех гостей!