Несколько простых способов продлить срок службы кухонных ножей
Если вы купили удачный кухонный нож, есть смысл продлить срок его службы. Для этого нужно его правильно использовать, чистить и хранить.
Дощечка и нож
Если вы используете на кухне дощечку деревянную или пластиковую, нож прослужит дольше. Стеклянная доска, мраморная, стальная и керамическая скорее испортят лезвие ножа.
Мытье ножа
Не держите нож подолгу в воде. Даже если еда пристала, нож нужно мыть сразу. Иначе он может заржаветь, покрыться пятнами от кислот и затупиться. После мыться вытирайте нож насухо. Мойте нож только руками, потому что мытье в посудомоечной машине может деформировать лезвие ножа, особенно стального и керамического. Используйте мягкую губку, чтобы не повредить лезвие. Не используйте грубых чистящих средств по этой же причине.
Осторожно при резке продуктов
Не режьте ножом замерзшие продукты, их сопротивление слишком велико. Тут не только нож можно повредить, но и не здоровье, если не заметить кусочек отколовшегося лезвия.
Не машите ножом сверху вниз, не отрывайте нож от доски, не стряхивайте продукты лезвием ножа.
Как хранить нож правильно
Чтобы лезвие не тупилось и не скалывалось, не храните нож со столовыми приборами. Лучше всего держать ножи на подставке или подвесить. Продаются также специальные чехлы на лезвия.
Как часто точить нож
Точить нож следует раз в полгода. Но править лезвие, то есть выпрямлять его режущую кромку, нужно регулярно. Не переусердствуйте, иначе прогнете нож еще больше.
Если вы соблюдаете эти правила, нож долго будет вам хорошим помощником.