Пирожки из дрожжевого теста с картошкой
Мягкие и воздушные пирожки из дрожжевого теста с очень вкусной картофельной начинкой – это чудесный вариант для перекуса во время прогулки на природе всей семьей! И готовятся, и съедаются с невероятной скоростью, а в итоге – все сыты, и довольны!
Для приготовления таких пирожков нам понадобится:
Для замеса теста:
- 150 мл теплой воды
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- 1 ч.л. соли
- 5 ст.л. растительного запаха (без масла)
- 2 стакана просеянной муки
Для начинки:
- 500 г картофеля
- 1 большая луковица
1 ст.л. растительного масла
- по щепотке соли и черного молотого перца
- пучок свежего укропа
Для украшения пирожков:
- 1 яйцо
- семена льна
Готовим пирожки из дрожжевого теста с картошкой:
Чтобы процесс приготовления не затянулся и не сильно напрягал замесить тесто и сварить картофельное пюре для начинки нужно заранее.
Для приготовления дрожжевого теста мы смешиваем муку с сухими дрожжами и солью.
К этой смеси добавляем теплую воду и растительное масло.
А теперь руками хорошенько вымешиваем тесто – оно не должно приставать к рукам, но в тоже время должно оставаться мягким и эластичным.
Колобочек теста помещаем в пакет или оборачиваем в пленку и отправляем в холодильник как минимум на 4 часа. Я обычно делаю это с вечера, а утром продолжаю приготовление пирожков.
Также заранее нам следует сварить и картофель – его очищаем, режем на кусочки и готовим в подсоленной воде.
Затем разминаем толкушкой и полностью остужаем.
Еще для начинки нам понадобится обжаренный лук и зелень укропа.
Ну, с укропом всё просто – его мы промываем, обсушиваем и мелко рубим.
Лук же нам следует очистить, порезать на мелкие кубики и обжарить до золотистости на растительном масле. Остудить.
К остывшему картофельному пюре теперь добавляем золотистый лук, рубленый укроп, щепоточку черного молотого перца, а при необходимости и соли, а затем хорошенько все перемешиваем.
Тесто наше в холодильнике хорошенько подошло.
Мы его теперь обминаем, скатываем в колбаску, нарезаем на кусочки и с помощью скалки формируем небольшие лепешки.
На каждую лепешечку выкладываем по столовой ложке картофельной начинки и лепим пирожок. Форма может быть абсолютно разная – я решила на этот раз сделать в виде треугольника.
Для этого сначала соединяем два ближайших края теста, а затем присоединяем к ним противоположный край – так и получаются к у нас небольшие треугольнички.
Выкладываем их теперь на противень, накрываем полотенечком и оставляем минут на 20-25 для подхода. А тем временем включаем на разогрев духовку.
Заготовки пирожков смазываем взбитым яйцом и посыпаем семечками льна – противень можно ставить в духовку минут на 20.
Ну, вот время и прошло – пирожки подрумянились и стали невероятно аппетитными.
Автор: Лариса Харченко