Пряники с глазурью

Сегодня будем готовить вкусные и невероятно ароматные пряники с глазурью. Кроме специй в тесто можно добавить цедру цитрусовых, сухофрукты и мед. Пряники получаются мягкими и воздушными, с приятной пряной ноткой. Обязательно попробуйте приготовить такую выпечку, малыши будут в восторге!

Ингредиенты:

- яйцо (желток) – 1 шт.;

- сахарный песок – 1 ст.;

- пшеничная мука – 2,5 ст.;

- сметана жирностью 20% - 1 ст.;

- пищевая сода – 0,5 ч. л.;

- столовый уксус 9% - 0,5 ч. л.;

- соль – щепотка;

- молотый имбирь – 1 ч. л.;

- корица – 1 ч. л.;

- молотый мускатный орех – 0,25 ч. л.;

- ванилин – щепотка.

Для глазури:

- яйцо (белок) – 1 шт.;

- сахар – 1 ст.;

- кондитерская посыпка – 10 г.

Примечание: стакан объемом 250 мл.

Готовим пряники с глазурью:

Аккуратно отделим куриный желток от белка. Белок нам понадобится для приготовления глазури. Поэтому перельем его в сухую посуду и поставим на полку холодильника. Желток смешаем со стаканом сахара.

С помощью венчика перетрем сахар с желтком, добиваясь однородной консистенции.

Добавим в смесь жирную сметану.

Тщательно перемешаем. В маленькую пиалу с содой вольем уксус и перемешаем, вольем гашеную соду в тесто.

Всыплем в смесь ванилин, щепотку соли и молотые специи: мускатный орех, корицу и имбирь.

Перемешаем тесто с сухими ингредиентами. Теперь частями будем вводить просеянную муку.

Силиконовой лопаткой перемешаем тесто. В результате оно получится густым и липким, как для кексов.

Столовой ложкой или ложкой для мороженого будем набирать небольшое количество теста и обваливать его в пшеничной муке, формируя небольшие шарики – пряники.

Выложим заготовки для пряников на противень, застеленный пергаментом или силиконом, на достаточно большом расстоянии друг от друга.

Отправим наши заготовки в разогретую духовку. Будем выпекать пряники при 180 градусах примерно 20-25 минут.

Затем достанем их из духовки, аккуратно переложим на решетку и оставим остывать до комнатной температуры.

Приготовим глазурь. Добавим в охлажденный белок несколько капель лимонного сока. Будем взбивать белок миксером, постепенно добавляя сахарный песок. В результате у нас должна получиться густая белоснежная глазурь. По желанию ее можно сделать цветной, добавив пищевой краситель.

Окунем каждый пряник в готовую глазурь. Выложим их на решетку и посыплем сверху кондитерской посыпкой. Можно использовать для украшения дробленые орехи, шоколадную или кокосовую стружку.

Когда глазурь застынет, будем подавать пряники с чаем, какао или молоком.

Приятного аппетита!

Автор: Дарина Силина