Пряники с глазурью
Сегодня будем готовить вкусные и невероятно ароматные пряники с глазурью. Кроме специй в тесто можно добавить цедру цитрусовых, сухофрукты и мед. Пряники получаются мягкими и воздушными, с приятной пряной ноткой. Обязательно попробуйте приготовить такую выпечку, малыши будут в восторге!
Ингредиенты:
- яйцо (желток) – 1 шт.;
- сахарный песок – 1 ст.;
- пшеничная мука – 2,5 ст.;
- сметана жирностью 20% - 1 ст.;
- пищевая сода – 0,5 ч. л.;
- столовый уксус 9% - 0,5 ч. л.;
- соль – щепотка;
- молотый имбирь – 1 ч. л.;
- корица – 1 ч. л.;
- молотый мускатный орех – 0,25 ч. л.;
- ванилин – щепотка.
Для глазури:
- яйцо (белок) – 1 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- кондитерская посыпка – 10 г.
Примечание: стакан объемом 250 мл.
Готовим пряники с глазурью:
Аккуратно отделим куриный желток от белка. Белок нам понадобится для приготовления глазури. Поэтому перельем его в сухую посуду и поставим на полку холодильника. Желток смешаем со стаканом сахара.
С помощью венчика перетрем сахар с желтком, добиваясь однородной консистенции.
Добавим в смесь жирную сметану.
Тщательно перемешаем. В маленькую пиалу с содой вольем уксус и перемешаем, вольем гашеную соду в тесто.
Всыплем в смесь ванилин, щепотку соли и молотые специи: мускатный орех, корицу и имбирь.
Перемешаем тесто с сухими ингредиентами. Теперь частями будем вводить просеянную муку.
Силиконовой лопаткой перемешаем тесто. В результате оно получится густым и липким, как для кексов.
Столовой ложкой или ложкой для мороженого будем набирать небольшое количество теста и обваливать его в пшеничной муке, формируя небольшие шарики – пряники.
Выложим заготовки для пряников на противень, застеленный пергаментом или силиконом, на достаточно большом расстоянии друг от друга.
Отправим наши заготовки в разогретую духовку. Будем выпекать пряники при 180 градусах примерно 20-25 минут.
Затем достанем их из духовки, аккуратно переложим на решетку и оставим остывать до комнатной температуры.
Приготовим глазурь. Добавим в охлажденный белок несколько капель лимонного сока. Будем взбивать белок миксером, постепенно добавляя сахарный песок. В результате у нас должна получиться густая белоснежная глазурь. По желанию ее можно сделать цветной, добавив пищевой краситель.
Окунем каждый пряник в готовую глазурь. Выложим их на решетку и посыплем сверху кондитерской посыпкой. Можно использовать для украшения дробленые орехи, шоколадную или кокосовую стружку.
Когда глазурь застынет, будем подавать пряники с чаем, какао или молоком.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина