Шоколадное песочное печенье с орехами и ирисом

Жареные орехи пекан, как нельзя лучше подходят для печенья из песочного теста. Для песочного теста лучше использовать охлажденное масло. Тогда вам не понадобится добавлять лишнюю муку при приготовлении теста. Масло нужно смешивать с сахаром до тех пор, пока ни один кусочек масла не будет виден.

Если у вас выходной или отпуск, попробуйте сделать это печенье, не откладывайте, оно наверняка вам понравится.

Рецепт шоколадного песочного печенья с орехами и ирисом

Выход: примерно 30 печений

Ингредиенты:

- 2 чашки (280 г) обычной муки;

- 1/4 ч. л. соли;

- 1 чашка (230 г) несоленого масла, охлажденного и нарезанного маленькими кубиками;

- 2/3 чашки (90 г) сахарной пудры;

- 1 1/2 ч. л. экстракта ванили;

- 3/4 чашки наломанного мелкими кусочками ириса;

- 1/2 чашки (60 г) мелко нарезанных орехов пекан (и немножко для украшения);

- 250 г нарезанного молочного шоколада хорошего качества или темного шоколада, разломанного на кусочки или нарезанного.

Готовим шоколадное песочное печенье с орехами и ирисом:

1. Смешайте в миске муку с солью и отставьте в сторонку.

2. В чаше электромиксера смешайте масло с сахарной пудрой, при этом делайте перерывы, чтобы снять масло со стенок чаши. Добавьте экстракт ванили и опять все смешайте. Добавьте мучную смесь и взбивайте на средней скорости до однородного состояния. Сначала смесь покажется вам сухой, но потом она приобретет нужную консистенцию. Добавьте кусочки ирисок и орехи.

3. Разделите тесто на две равные части. Сформируйте из каждой части плотную колбаску длиной примерно 15 см (толщина ее получится примерно 4,5 см). Поместите каждую половину теста в пакет. Положите в холодное место на 1 час.

4. Разогрейте духовку до 180 градусов за 15 мин. до окончания охлаждения теста.

5. Выньте половину теста из холодильника. Нарежьте дольками толщиной примерно 1 см. Переложите печенье на противень, выстланный пергаментной бумагой, на расстоянии примерно 5 см друг от друга. Выпекайте примерно 15 мин до золотисто-коричневого цвета по краям. Оставьте остыть в течение 5 мин., затем переложите на решетку для остывания.

6. Повторите процесс со второй половиной теста, но выпекайте на другом, холодном противне.

Приготовление помадки:

1. Накройте два противня пергаментной бумагой.

2. Положите шоколад в мисочку и нагревайте в микроволновке на среднем огне 20-секундными интервалами, пока шоколад не растопится. Окуните половинку каждого печенья в шоколад и стряхните остатки помадки. Посыпьте каждое печенье ирисками и орехами пекан. Дайте шоколаду застыть при комнатной температуре или в холодильнике, Храните печенье в герметичном контейнере. Хотя вряд ли вам доведется его хранить. Скорее вас попросят приготовить еще одну партию печений.