Итальянский хлеб-бублик «Ciambella»
Итальянский хлеб-бублик «Ciambella» покорил меня с первого взгляда – уж очень мне нравятся необычные способы формовки домашней выпечки. Её название означает круглый кекс или хлеб с дыркой – «Ciambella» на самом деле выглядит как огромный бублик.
Этот невероятно вкусный и ароматный хлеб готовится довольно просто и не требует большого опыта в домашнем хлебопечении. А вот хрустящая корочка и пористый мякиш однозначно оправдают все ваши усердия!
Для приготовления хлеба-бублика потребуется:
- 500 г пшеничной муки
- 1 ст.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 5 г быстродействующих дрожжей
- 1 ч.л. мёда
- 2 ст.л. оливкового масла
- 350 мл воды
- 1 ст.л. 6% яблочного уксуса
Готовим итальянский хлеб-бублик «Ciambella»:
Сначала нужно смешать соль, муку, сахар и дрожжи.
Затем отдельно с помощью венчика соединяем воду, мёд, оливковое масло и уксус.
Теперь к сухим ингредиентам выливаем жидкие и замешиваем тесто.
Оставляем тесто на 2 часа в тепле, чтобы оно подошло. Затем стол хорошенько посыпаем мукой и раскатываем тесто в виде достаточно крупного прямоугольника.
Получившийся прямоугольник сворачиваем в рулет, а затем его несколько раз перекручиваем, как верёвку.
Противень следует застелить бумагой для выпечки и присыпать мукой. На противень ставим посуду подходящей формы и тоже посыпаем её мукой, чтобы тесто не пристало. Вокруг посуды выкладываем наш рулет, скрепив концы. Накрываем тесто полотенцем и оставляем на 1 час, чтобы оно подошло.
Через час аккуратно убираем посуду, на поверхности рулета делаем надрезы.
Разогреваем духовку до температуры 200 градусов. Хлеб-бублик ставим в разогретую духовку и выпекаем 30 минут.
Затем аппетитный домашний хлебушек остужаем и можно подавать к столу. На фото видно, каким воздушным поучился наш хлеб-бублик.
Приятного аппетита!
Автор: Лариса Харченко