Картофель «Герцогиня» с пармезаном и чесноком
Вы когда-нибудь пробовали картофель по-французски «пом дюшес»? О, недаром это блюдо называют «картофелем герцогини». Оно произведет впечатление на каждого. Хотя на самом деле, это просто картофельное пюре, зато как изящно оформленное! Конечно, готовится оно немного сложнее, чем обычное пюре, потребуется время на запекание. Если времени в обрез, можно просто выложить пюре маленькими холмиками. Все равно маслянистые запеченные верхушки придутся вам по вкусу.
Чеснок и пармезан всегда в гармонии с картофелем. Как бы вы его не готовили. Сероватая масса превращается в ароматное кушанье, отличный гарнир. Приготовьте «картофель герцогини» на праздничный обед или просто порадуйте семью в выходной блюдом с красивым названием и великолепным ароматом.
Выход: 12 порций
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля, очищенного и нарезанного кубиками со стороной примерно 4 см;
- соль и молотый черный перец;
- 6 ст. л. масла;
- 4 зубчика мелко измельченного чеснока;
3-4 ст. л. смеси молока со сливками;
- 1/2 чашки мелко нашинкованного сыра пармезан, немного уплотненного;
- 4 больших яичных желтка;
- накрошенная свежая петрушка (по желанию, на гарнир);
- мелко натертый пармезан (по желанию, для сервировки);
Готовим картофель «Герцогиня» с пармезаном и чесноком:
1. Положите картофель в большую кастрюлю. Налейте воду так, чтобы она покрыла картофель примерно на 3-5 см. Посолите 1 ч. л. соли. Доведите до кипения на среднем огне, затем снизьте огонь до среднего, закройте кастрюлю крышкой и варите еще 15-20 мин. Картофель готов тогда, когда он почти разваливается.
2. Разогрейте духовку до 220 градусов, когда картофель будет наполовину готов.
3. Аккуратно слейте воду из кастрюли с картофелем.
4. Нарежьте 4 ст. л. масла на кусочки размером с чайную ложку и положите их в маленькую кастрюлю. Расплавьте масло на среднем огне, затем добавьте чеснок и припустите до слегка золотистого цвета и мягкого состояния, это займет примерно 1-2 мин. Снимите с огня, добавьте 3 ложки смеси молока со сливками и вылейте смесь в маленькую миску (чтобы чеснок не горел) и поставьте в сторонку.
5. Пересыпьте слитый картофель в большую миску. Хорошо разомните картофелемялкой, чтобы не осталось кусочков. Перемешайте с сыром пармезан и теплой смесью масла с чесноком деревянной ложкой и приправьте солью и перцем по вкусу. Дайте смеси остыть несколько минут, затем быстро добавьте яичные желтки, размешивая деревянной ложкой. Если смесь очень густая, можно добавить еще 1 ст. л. смеси молока со сливками, если же смесь кажется слишком жидкой, дайте ей немного остыть.
6. Накройте пергаментной бумагой противень размером 45 х 30 см. Перенесите картофельную смесь на противень с помощью кондитерского шприца диаметром примерно 2 см и насадкой в форме звездочки (или просто выложите смесь на противень отдельными кучками). Выложите 12 примерно равных холмиков шириной 7-8 см и такой же высотой.
7. Испеките в предварительно разогретой духовке до золотистого цвета, на это уйдет примерно 15-20 мин.
Подавайте картофель сразу же, можно добавить к нему петрушку и пармезан.