Дрожжевые пирожки с вишней
Недавно испекла к чаю пирожки с вишней из пресного дрожжевого теста. Выпечка получилась настолько удачной, что разошлась невероятно быстро, а семья попросила повторить.
Необходимые ингредиенты:
Для дрожжевого теста:
- 1 ст. л. сухих дрожжей
- 1,5 стакана теплой воды
- 3,5 стакана пшеничной муки
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
Для начинки:
600 г замороженной вишни
0,5 ст. сахара
Способ приготовления:
Чтобы замесить тесто для пирожков нам необходимо в небольшой емкости соединить 100 мл воды с дрожжами, сахаром и одной столовой ложкой муки. Оставляем в теплом месте минут на 10 – должна подняться шапочка.
Далее к просеянной муке выливаем оставшуюся воду, масло и подошедшие дрожжи. Замесить тесто, накрыть миску пищевой пленкой или полотенцем и поставить в теплое место на 1-1,5 часа. Готовое тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
Потом мы еще раз хорошенько обминаем тесто и делим его на равные части, из которых раскатываем небольшие удлиненные лепешки.
Для начинки вишню нужно разморозить заранее, а также удалить из нее косточки и максимально отжать лишний сок.
На каждую лепешку с одной стороны выкладываем по ложке вишневой начинки и чайной ложечке сахара. Накрываем тестом и скрепляем, оставляя другой край лепешечки свободным – на нем делаем несколько надрезов ножом.
Далее продолжаем сворачивать нашу заготовку – получается вот такой симпатичный пирожок. Важно, чтобы край теста оказался под низом пирожка.
Сформированные изделия выкладываем на противень и смазываем растительным маслом.
Выпекаем пирожки до готовности с учетом особенностей вашей духовки – у меня на это ушло полчаса времени на умеренном огне (170-180 градусов).
Приятного аппетита!
Автор: Лариса Харченко