Курицы с медом и кунжутом

Китайские блюда часто очень калорийные и чересчур зажаренные. Но курицу в меду можно приготовить в более легком варианте, когда и корочка ароматная останется, и кунжут похрустывает.

Если подать курицу с коричневым, а не белым рисом, оно будет менее калорийным, хотя не таким красивым. Вкусная курица в меду с капустой брокколи, с зеленой фасолью или сладким перцем, а также с нарезанной соломкой морковью.

Рецепт курицы в меду с кунжутом

Ингредиенты

Для соуса:

- 2 1/2 ч. л. кунжутного масла;
- 1 ст. л. мелко измельченного чеснока;
- 1 ст. л. очищенного и мелко измельченного свежего имбиря;
- 1/2 чашки несоленого куриного бульона;
- 1/3 чашка меда;
-- 2 1/2ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. рисового уксуса;
- 1 ст. л. кукурузного крахмала.

Для основы:

- 600 г куриных грудок без костей и кожи, нарезанных кубиками со стороной 2,5 см;
- 1/4 чашки кукурузного крахмала;
- 2 больших яичных белка;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. белого или черного перца;
- 3 ст. л. растительного масла, арахисового или экстралегкого оливкового;
- 1 ст. л. семян белого кунжута;
- 3 головки зеленого лука, перья нарезать ломтиками;
- приготовленный белый или коричневый рис для сервировки.

Приготовление соуса:

1. Нагрейте в маленькой кастрюле на среднем огне кунжутное масло. Добавьте чеснок и имбирь и обжаривайте 30 сек. Добавьте ¼ чашки и еще 2 ст. л. куриного бульона, мед, соевый соус и рисовый уксус. Доведите до кипения.

2. В мерной чашке взбивайте оставшиеся 2 ст. л. куриного бульона с 1 ст. л. кукурузного крахмала до полного смешивания. Влейте в кипящий соус и прокипятите еще 1 мин., постоянно помешивая. Снимите с огня и оставьте в сторонке.

Приготовление курицы:

1. В миске среднего размера смешайте вместе кукурузный крахмал, яичные белки, соль и перец до полного смешивания, и легкой пены. Добавьте курицу и взбивайте до однородного состояния.

2. На среднем огне нагрейте 1 1/2 ст. л. растительного масла в антипригарной сковороде с диаметром 25 см. Добавьте половину курицы (положите так, чтобы масло было равномерно распределено) и доведите до готовности, когда кусочки будут снаружи золотисто-коричневыми, периодически их переворачивая. Это займет примерно 7 мин. (слегка уменьшите огонь до установления средней температуры). Переложите курицу на тарелку и повторите процесс с оставшейся частью курицы и 1 1/2 ст. л. масла.

3. Положите ранее приготовленную половину курицы на сковороду, добавьте соус и распределите его равномерно. Посыпьте семенами кунжута и зеленым луком.

Подавайте с белым или коричневым рисом. Самым придирчивым едокам понравится это блюдо!