Венгерский торт «Добош»
Этот классический венгерский торт может готовиться с разными вариациями. Традиционно — 7 слоев (тогда слои для круглого торта выпекаются размером 24 см). Эффектный торт в 14 слоев (получится меньше кусочков. Выпекать каждый блинчик диаметром 15 сантиметров) У нас это 12-слойный прямоугольный торт. Запекался в формочке 10 на 20 сантиметров.
Ингредиенты
- ванильный экстракт 1 ч. л.
- вода 1 ст. л.
- горький или полусладкий шоколад 230 г
- лимонный сок 1 ст. л.
- мука 100 г
- орехи фундук 1 горсть
- сахар (для крема) 2 ст. л.
- сахар (для теста) 500 г
- сахар (для карамели) 1/2 стакана
- сливочное масло 230 г
- соль 1/8 ч. л.
- яичные желтки (для теста) 3 шт.
- яичные желтки (для крема) 3 шт.
- яйца 7 шт.
Итак готовим тесто: отделите желтки от белков. Взбейте 10 яичных желтков. Постепенно добавьте сахар. Потом добавить муку, щепотку соли. Взбейте 7 яичных белков. Смешайте желтковую и белковую массу.
Разделите тесто на нужное количество частей (в зависимости от того, какую форму вы выбрали). На выстеленный пергаментной бумагой противень (формочку) выложите тесто.
Запекать по 5 минут каждый. Охладите.
Тем временем растопить шоколад. Взбить сливочное масло. Добавить ваниль и 3 яичных желтка. Добавить шоколад и сахар.
Перемешать до однородной массы.
Составить торт, намазывая каждый слой.
Верхний слой тоже намажьте и отправьте в холодильник на полчаса.
Тем временем сделайте карамель: смешайте сахар, воду, доведите до кипения, а затем вылейте на противень и вырежьте сразу красивые формочки, как для печенья. Подпираем орешками! Подаем!