Сыр фета в домашних условиях
Фета или фетаки – популярнейший греческий сыр, имеющий древнейшую историю, итальянские корни и, в буквальном переводе с итальянского языка, обозначающий «ломоть». Если вы любите и цените вкус настоящей феты, то наверняка уже ознакомились с ее составом на упаковке и технологией приготовления. С 2007 года по одной очень важной европейской конвенции сыром фета не имеет право называться ничто, кроме как греческий мягкий сыр, который приготовлен из овечьего или козьего молока. Но никакая конвенция не запретит нам приготовить фету в домашних условиях! Конечно же, повторить всю технологию будет очень сложно, в виду отсутствия в городских условиях овечьего молока, но сделать что-то очень похожее, натуральное и, безусловно, вкусное - это с легкостью!
Ингредиенты для феты в домашних условиях (на 250 г готовой феты):
- молоко 3,2% или жирное домашнее – 1 л;
- соль – 1-1,5 ст.л.;
- орегано сушеный – по вкусу;
- базилик сушеный – по вкусу;
- орехи грецкие или любые - по вкусу.
Рецепт приготовления:
1. Для домашней феты нам необходим как минимум один литр слегка прокисшего молока. «Слегка прокисшее» означает, что у молока появился явно выраженный кислый запах, употреблять в пищу его уже не рекомендуется, но и до явного состояния кефира оно еще «не дошло». Такое «промежуточное» молоко даст нам очень нежную створожившуюся массу, которая очень напоминает по структуре фету. Если вы специально купили свежее молоко для приготовления домашней феты – оставьте его при комнатной температуре на некоторое время и дайте ему прокиснуть. Перелейте прокисшее молоко в огнеупорную форму, например, прозрачное глубокое блюдо для микроволновой печи. По желанию добавьте в молоко сушеные травы и поставьте его в холодную духовку. Выставьте температуру 180 градусов и время – 1 час.
2. Молоко в блюде не должно закипеть, именно поэтому удобно пользоваться прозрачной огнеупорной посудой и время от времени следить за состоянием молока. Если оно намеревается закипеть – уменьшить температуру духовки. Через какое-то время молоко начнет разделяться на сыворотку внизу и уплотненную молочную массу сверху. Когда время истечет, извлечь блюдо из духовки и откинуть все содержимое на дуршлаг с марлей (застелить в 2-3 слоя). Постарайтесь делать все аккуратно, чтобы не ломать структуру всей уплотнившейся массы. Дуршлаг поставьте под наклон, чтобы вся сыворотка стекла. Дайте стечь сыворотке минут 15-20, не выжимая марлю и не перемешивая створожившуюся массу.
3. Приготовить форму (круглую или прямоугольную тарелку) для формовки феты, по желанию застелить ее пищевой пленкой, на дно положить половину порции соли. Отделившуюся массу переложить в форму и плотно утрамбовать ложкой или железной толкушкой для картофельного пюре, прижимая и выравнивая всю массу, избавляя ее от возможных пустот и неровностей.
4. Сверху также присыпать массу солью, вкус сыра должен быть очень соленый.
5. Если хотите приготовить фету с орехами – воткните крупные кусочки орехов по всей поверхности формы.
6. Поставьте остывать при комнатной температуре, а затем поставьте в холодильник, вылив сверху немного оставшейся сыворотки.
7. Через 6-8 часов масса окончательно остынет и уплотнится, станет очень похожей на настоящий сыр фета.
8. Режьте на кубики или ломтики, кушайте просто так или готовьте салаты.
Приятного вам аппетита!