Обжаренный лосось в кисло-сладком соусе
Это блюдо легко приготовить, и вы не можете испортить его, рыба всегда получится вкусной. Лосось в кисло-сладком соусе подавайте с гарниром из риса, обжаренного перца и лука и свежего ананаса. Ваши гости никогда не забудут такого угощения. А готовится оно быстро и просто.
Почему предлагается обжарить рыбу на сковороде? При обжаривании на сковороде лосось приобретает хрустящую корочку. И приготовьте обязательно кисло-сладкий соус к лососю, который отличается точным балансом сладкого и терпкого. Он подчеркивает вкус лосося, но, впрочем, вы можете использовать его для жареного цыпленка или куриного филе.
Вы можете купить маленькую баночку ананасов или использовать ломтики ананаса и сок.
Ингредиенты:
- 4 филе лосося без кожи (180 г);
- 3 1/2 ч. л. растительного масла;
- 2 ч. л. мелко очищенного и измельченного имбиря;
- 2 ч. л. измельченного чеснока;
- 2 ч. л. кукурузного крахмала;
- 1 1/2 ст. л. соевого соуса;
- 1/3 чашки ананасового сока;
- 2 ст. л. меда;
- 1 1/2 ст. л. коричневого сахарного песка;
- 3 1/2 ст. л. рисового уксуса;
- 1 1/2 ст. л. кетчупа;
- 1/4 ч. л. красного перца, по желанию;
- поваренная соль;
- нарезанный зеленый лук или кинза;
- семена белого кунжута.
Приготовление
1. Выньте лосось из холодильника и подержите его минут 10 при комнатной температуре. Тем временем приготовьте кисло-сладкий соус.
2. Для соуса взбейте в маленькой миске кукурузный крахмал и соевый соус. Добавьте ананасовый сок, мед, коричневый сахар, рисовый уксус, кетчуп и стружку из красного перца.
3. Нагрейте в маленькой кастрюле на среднем огне 1 1/2 ч. л. масла. Добавьте имбирь и чеснок и обжарьте до золотисто-коричневого цвета. Это займет не более минуты.
4. Взбейте смесь ананасового сока еще раз, затем вылейте в кастрюлю. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Дайте прокипеть, постоянно помешивая, пока не загустеет, примерно в течение 1 мин. Снимите с огня, накройте крышкой и поставьте в сторонку.
5. Обсушите обе стороны лосося бумажными полотенцами, посолите с обеих сторон (используйте около половины соли).
6. Нагрейте оставшиеся 2 ч. л. масла на среднем огне в антипригарной (тяжелой) сковороде диаметром 30 см. Как только масло заблестит и замерцает, добавьте лосось и прожарьте в течение примерно 4 мин. на одной стороне до золотистого цвета, затем переверните на другую сторону и готовьте на пару минут дольше. Выложите лосось на тарелку, полейте ложкой кисло-сладкого соуса, посыпьте зеленым луком или кинзой, затем – семенами кунжута. Подавайте сразу.
Это очень вкусное и красочное блюдо. Приготовьте – не пожалеете!