Курица, запеченная с овощами и соусом «песто»
Это блюдо из курицы, со спаржей, помидорчиками и грецкими орехами очень вкусное и простое в приготовлении. Курица запекается с соусом «песто» домашнего приготовления. 20 минут – и великолепное блюдо на столе! Оно не приедается, даже если его часто готовить на обед.
Обычно соус «песто» готовят с кедровыми орешками, но грецкие дешевле, вкусны, мило хрустят и содержат полезные омега-3 жирные кислоты.
Ингредиенты
Для «песто»:
- 1 1/2 чашки (48 г) свежих утрамбованных листьев базилика;
- 1/4 чашки половинок грецких орехов;
- 1/4 чашки мелко натертого сыра «пармезан»;
- 2 очищенных зубчика чеснока;
-1/2 чашки оливкового масла;
- соль и свежемолотый черный перец;
Курица с овощами:
- 600 г куриных грудок без костей и кожи, нарезанных кубиками со стороной 2,5 см;
-400 г спаржи без толстых концов, нарезанной на кубики со стороной 3,5-4 см;
- 1 пинта (2 с) свежие помидоры виноградные
- литровая миска со свежими виноградными помидорами;
- ½ чашки половинок очищенных грецких орехов.
Приготовление
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Приготовление «песто»:
1. Положите в кухонный комбайн листья базилика, 1/4 стакана грецких орехов, пармезан и чеснок. Размельчите до крупных кусочков. Добавьте оливковое масло, приправьте солью и перцем по вкусу и мелите, пока частицы не будут достаточно мелкими и хорошо не перемешаются. Отставьте в сторонку.
2. Накройте противень размером 43 см х 30 см листом пергаментной бумаги или разбрызгайте по нему антипригарный спрей. Положите курицу и спаржу на противень так, чтобы кусочки курицы не перекрывали друг друга, выровняйте этот слой. Добавьте к нему 1/4 стакана соуса «песто». Посолите курицу и спаржу, поперчите, распределяя соль и перец равномерно. Выровняйте слой курицы и поставьте противень на 10 мин. в разогретую духовку.
3. Выньте противень с курицей из духовки, осторожно слейте лишнюю жидкость через один угол, придерживая продукты лопаточкой. Добавьте помидоры, перемешайте все, поставьте вновь в духовку и продолжайте запекать, пока курица не будет готова (в середине крупных кусков, при прокалывании кулинарным термометром, температура должна быть 75 градусов) и овощи не станут мягкими – это займет еще примерно 8-12 мин.
4. Выньте противень из духовки, добавьте еще 1/4 чашки «песто» (его можно просто добавить при подаче блюда на стол). Посыпьте грецкими орехами. Подавайте сразу же, по желанию можно добавить по вкусу соус «песто» в большем количестве. Если соус остался, его можно хранить в холодильнике для следующего раза или для других блюд. Его можно даже заморозить.
Очень красиво, фантастически вкусно, мало углеводов: редкий случай, когда полезное и вкусное так хорошо сочетаются.