Лосось, запеченный в фольге под соевым соусом и с овощами
Лосось вкусен в разных блюдах, а особенно – запеченный в фольге. С гарниром из риса у вас получится превосходный ужин с азиатским ароматом. Этот аромат придаст блюду кисловато-соленый соус тэрияки, который готовят на основе соевого соуса с добавлением меда. Вся ваша семья останется довольна!
Можно поступить очень просто – купить соус в магазине. Но если у вас найдется немного времени, лучше приготовить этот соус дома, потому что вы будете уверены, что в соусе нет лишних добавок, и содержание соли тоже сможете отрегулировать по своему вкусу.
Рецепт лосося, запеченного в фольге
Выход: 4 порции
Ингредиенты
Для соуса тэрияки:
- 1/3 чашки соевого соуса с низким содержанием соли;
- 5 ст. л. вод;
- 1/4 чашки меда;
- 1 1/2 ст. л. рисового уксуса;
- 3 измельченные зубчика чеснока;
- 1 ст. л. рубленого имбиря;
- 1 ч. л. кунжутного масла;
- 2 1/2 ч. л. кукурузного крахмала.
Лосось и овощи:
- 4 куска (170 г) филе лосося без шкурки;
- 4 чашки мелко измельченной капусты брокколи;
- 1 1/2 чашки тонко нарезанной моркови;
- 2 1/2 ст. л. оливкового масла;
- соль и свежемолотый черный перец;
- 2 стебля нарезанного зеленого лука;
- семена кунжута для посыпки;
- приготовленный на гарнир коричневый или белый рис.
Приготовление
Вначале разогрейте духовку до 200 градусов.
Приготовление соуса:
1. В маленькой кастрюле взбейте вместе соевый соус, 3 столовые ложки воды, мед, рисовый уксус, чеснок, имбирь и кунжутное масло. Слегка посолите. Доведите до кипения на среднем огне.
2. В небольшой миске взбейте кукурузный крахмал и 2 столовые ложки воды, пока смесь не будет однородной. Вылейте в соус, сделайте средний огонь и варите 1 мин. при постоянном перемешивании. Снимите с огня и дайте немного остыть: примерно минут 5-10.
Приготовление лосося с овощами:
1. Перемешайте брокколи и морковь с оливковым маслом и приправьте солью и перцем.
2. Отрежьте 4 куска алюминиевой фольги длинной 35 см.
3. Выложите на листы алюминиевой фольги ровным слоем смесь брокколи и моркови.
4. Полейте нижнюю сторону кусочка филе столовой ложкой соуса, затем поверните кусочек лосося и положите его на овощи. Возьмите еще одну столовую ложку соуса и полейте кусочки лосося сверху.
5. Заверните короткие концы фольги внутрь, и затем уплотните оболочку, заворачивая длинные концы. Не заворачивайте фольгу слишком плотно, чтобы теплый воздух мог циркулировать внутри оболочки.
6. Положите пакетики на противень и выпекайте в предварительно разогретой духовке, пока лосось не будет готов: на это уйдет примерно 25 мин.
Подавайте с коричневым или белым рисом, можно еще полить соусом. Посыпьте сверху зеленым луком.
Блюдо очень легко приготовить, а выглядит оно не хуже, чем в дорогом ресторане.