Барбекю и мангалы для дачи: идеи и советы
Слово «мангал» пришло к нам от народов Ближнего Востока, которые так называли медную жаровню на ножках. Если у ножек есть колесики, вы можете легко вывезти мангал на балкон.
Слово «барбекю» произошло от испанского слова «barbacoa». Так жители Южной Америки называли когда-то деревянное устройство для приготовления мяса. Запекали они, в основном, свиней. Готовили мясо на огнях и ковбои. А историки свидетельствуют, что когда объявили о независимости США, вся страна праздновала и готовила барбекю. Но на решетке готовили мясо и народы Африки. Они выкапывали яму, клали сверху ветки деревьев и не только для себя готовили мясо, но и для услаждения его ароматом своих богов.
Барбекю в последние века из ямы или поддона превратилось в настоящую печь, где дар сохраняется дольше, а пламя защищено от непогоды. Но в том виде, как сейчас, жаровня в барбекю появилась лишь чуть более полувека тому назад.
Отличие мангала от барбекю
Принцип запекания мяса на мангале таков: мясо маринуют, насаживают на прут (шампур), который вращается над углями, и запекается при высокой температуре.
Принцип готовки на барбекю немного другой – это, скорее, тушение, а не запекание. В нем используется не шампур, а решетка. Мясо не маринуют заранее, а добавляют соус во время приготовления. Жар не такой высокий, как от мангала, поэтому мясо готовится дольше. Да и готовят не только мясо сейчас, а и рыбу, и другие продукты.
Когда-то топливом для барбекю служил только уголь, но теперь барбекю в кафе часто бывают на газе или электричестве. Можно приобрести простое газовое барбекю в форме жаровни или более функциональное, в виде тележки.
Достоинства газового барбекю:
- не придется заготавливать дрова;
- не нужно подолгу возиться с очисткой жаровни;
- нет опасности возгорания;
- можно регулировать температуру.
Какой мангал выбрать: советы для дачников
По большому счету, все мангалы для дачи можно разделить на стационарные и мобильные (переносные и передвижные устройства).
Переносной мангал ставит вас перед выбором – выигрываешь в весе, проигрываешь в надежности и во времени, занимаясь сборкой и разборкой устройства. Это понятно, для облегчения такой мангал выпускают с тонкими стенками, которые скорее деформируются. Но зато такой мангал удобно упаковать, положить в рюкзак и приготовить шашлык в любом месте на природе. На даче может пригодиться переносной мангал, если участок небольшой или вы еще не готовы построить стационарный очаг.
Передвижной мангал, как вы догадываетесь, имеет колесики. Он тяжелее и прочнее, чем переносной. Его не нужно разбирать и собирать. Хорошо, если у мангала есть навес. Тогда вам не страшна непогода. Кованый мангал с крышей украсит ваш дворик.
Соорудить стационарный мангал – дело непростое. Его можно сделать из кирпича, камня и металла.
Строительство мангала
Главное, что нужно учесть – мангал надо строить подальше от деревянного дома и в таком месте, чтобы ветер не гнал дым в дом к вам и соседям. Место для мангала выберите ровное, и подход к нему должен быть удобным, вы ведь будете подносить воду и посуду. Хорошо устроить рядом и рабочую поверхность для готовки.
Отличный материал для мангала – красный кирпич, из которого складывают печи.
Мангал должен быть удобным. Обычно его высота – 1 м. Ширина мангала в 1 м также самая удобная.
Нельзя устанавливать мангал без фундамента и гидроизоляции. Все сооружение может развалиться без них. Выкопайте яму, в опалубку залейте раствор, используйте сетку. Вам понадобятся, кроме кирпича, известь, глина, цемент, песок, проволочная сетка, металлический поддон и решетка.
Кирпич нужно предварительно намочить, иначе он потом впитает в себя раствор и кладка будет непрочная. Кирпич укладываю от угла к середине, со сдвигом следующего ряда на полкирпича. Хорошо соорудить дымоход. Внешние стенки мангала штукатурят или отделывают разными материалами. Жаровню можно сделать кирпичную или металлическую. Можно сделать комбинированный очаг, сочетающий в себе мангал и барбекю, предусмотрев на нескольких уровнях выступы в стенках для размещения решетки.
Варианты дачного барбекю
Все барбекю можно разделить на одноразовые и многоразовые. Многоразовые барбекю бывают стационарными или мобильными.
Простейшее барбекю – одноразовое, его выбрасывают после одного использования, потому что оно прогорает. Это просто поддон с тонкой неподвижной решеткой.
Переносные барбекю – небольшие. Обычно они сделаны из стали. Продаются барбекю и в чемоданчике. Раскрыл его, а в нем – жаровня и решетка.
Передвижное барбекю, как и передвижной мангал, – устройство на колесиках. В отличие от котла, тут есть место для хранения дров, есть место для необходимого инвентаря и подготовки продукта. Удобно, если имеется удобный разделочный столик, предусмотрена полочка внизу, под жаровней. Барбекю такого типа обычно снабжено крышкой. В нижней части барбекю помещается топливо.
Материал, подходящий для стационарного барбекю, может быть разный: камень, кирпич или бетон.
Мангал и барбекю послужат вам для запекания и тушения мяса, но это не только приспособление для готовки, но и предмет дизайна, который может украсить ваш дворик или кухню. Выбор модели мангала или барбекю зависит от ваших нужд и того, какими финансовыми средствами вы располагаете, но вкусное мясо можно приготовить практически на любом очаге.