Капуста тушеная с грибами и черносливом
Нет ничего лучше в пост, чем тушеная капуста. Но даже, если вы не заглядываете в православный календарь, вкусная тушеная капуста будет как нельзя кстати и в разгрузочные дни, и в периоды диет, и всяческих пищевых «самоограничений». Польза – огромнейшая и, даже можно сказать, колоссальная! Во-первых, ценная клетчатка, антиоксиданты и полезные минеральные вещества. Во-вторых, минимум углеводов, а значит, минимум калорий. Да и для семейного бюджета тушеная капуста необременительна, про такие блюда всегда говорят «дешево и сердито». Ну, чтобы не было совсем уж «сердито», давайте добавим в тушеную капусту чернослив и грибы. Получается очень интересное блюдо!
Ингредиенты:
- капуста – 0,5-1 кг;
- фасоль в томатном соусе – 1 б.;
- чернослив – 1 горсть;
- шампиньоны свежие – 300 г;
- лук – 1-2 шт.;
- чеснок – 2-3 дольки;
- приправа для овощей – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- сахар – 1 ст.л.;
- уксус – 1 ст.л..
Рецепт приготовления:
1. Крупно нарезать шампиньоны, обжарить кусочками на сковороде с добавлением 1-2 ст.л. масла и пары щепоток соли.
2. Когда вся влага с грибов испарится – добавить измельченную произвольно луковицу и обжаривать грибную массу и лук, пока луковичка не станет золотистой.
3. Перелить в сковороду с грибами фасоль в густом томатном соусе, довести до кипения. Чтобы потом не переливать соус в другую емкость, лучше всего изначально взять глубокий сотейник или начинать обжаривать грибы и лук сразу в казанке или толстостенной кастрюле.
4. Промытый чернослив нарезать средними кусочками-кубиками, добавить в томатный соус, тушить 5 минут, не снимая крышку. Попробовать томатный соус на соль, при необходимости досолить, добавить сахар и уксус.
5. Капусту для рецепта нашинковать, по желанию слегка примять ее руками – так она будет немного мягче. Если ваш томатный соус недостаточно жидкий – долейте еще немного чистой теплой воды, накройте сковороду или казанок крышкой, тушите блюдо 40 минут на плавном и медленном огне. Периодически открывайте, проверяйте уровень выкипающей жидкости и перемешивайте капустку, чтобы та протушилась во всех местах равномерно и заодно напиталась чудесными ароматами грибов и чернослива.
6. Когда капуста и грибы будут практически готовы – добавьте ломтики чеснока и любимую ароматную приправу. Тушите еще 2-3 минуты.
Тушеная капуста с грибами и черносливом готова!
Приятного аппетита!