Дрожжевые пирожки с яблоками
Сегодня хочу поделить вариантом формовки изумительной, многими любимой и доступной дрожжевой выпечки с яблоками - ее аромат всегда создает атмосферу семейного уюта и тепла.
Для приготовления пирожков с яблоками нам понадобится:
Для теста:
1 стакан молока
2 ст. л. сахара
щепотка соли
1 ч. л. сухих дрожжей
50 г сливочного масла
3 стакана муки
Для начинки:
5-6 яблок
2-3 ст.л. сахара
Для смазывания:
1 яйцо
1 ст.л. сахара
Способ приготовления:
В теплом молоке растворить сахар и соль, всыпать дрожжи и оставить подходить на 15-20 минут. Масло комнатной температуры растереть с мукой в крошку. Влить молоко с дрожжами и замесить тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Накрыть миску с тестом чистым полотенцем и поставить в теплое место для подхода на 1,5 часа. Подошедшее тесто значительно увеличивается в объеме.
Тем временем можно приготовить начинку для наших пирожков. Для этого мы очищаем яблоки и нарезаем их кубиками. Затем выкладываем их на не очень разогретую сухую сковороду, и начинаем, периодически помешивая, тушить на среднем огне.
Когда яблоки будут становится прозрачными и начнет выделяться сок, добавляем сахар и снова перемешиваем до его полного растворения. Начинка готова – ей нужно остыть.
Готовое дрожжевое тесто разделить на небольшие кусочки и раскатать в лепёшки – их должно быть парное количество.
На половину лепешек выкладываем по столовой ложке яблочной начинки.
Вторую половину лепешек раскатываем с помощью фигурного валика, благодаря которому при растягивании тесто получается сеточкой. Накрываем начинку получившейся сеточкой и плотно прижимаем край изделия пальцем по кругу.
Изделия выкладываем на противень и оставляем на время для расстойки, а потом смазываем взбитым яйцом и посыпаем сахаром.
Противень ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем пирожки в течение 20-25 минут.
Приятного аппетита!
Автор: Лариса Харченко