Домашний кекс на сливках с клюквой с апельсиновой глазурью
Очень вкусный домашний кекс можно приготовить на сливках. Выпечка получается мягкой, нежной, пышной. В качестве добавки можно использовать сухофрукты или цукаты. Особенно вкусным и ароматным, на мой взгляд, получается кекс на сливках с добавлением апельсиновой или лимонной цедры и политый цитрусовой глазурью.
Для приготовления кекса на сливках понадобится:
- 2 яйца (у меня 3 маленькие)
- 150 г сахара
- 200 мл жирных сливок
- 1,5 стакана муки
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 апельсин (только цедра)
- 100 г сушеной клюквы
Для апельсиновой глазури:
- 3 ст. л. сахарной пудры
- 1/2 апельсина (только сок)
Для украшения:
- свежие ягоды клюквы
- листики мяты
Способ приготовления:
Яйца взбить в пену с сахаром, влить сливки и снова взбить. Добавить ванильный сахар.
Постепенно всыпать муку с разрыхлителем, перемешать, чтобы тесто было густым, однородным, без комочков муки.
С апельсина снять цедру, добавить ее в тесто и перемешать.
Добавить сушеную клюкву, предусмотрительно обдав ее кипятком и хорошенько обсушив. Снова перемешать.
Тесто выложить в форму для выпечки.
Выпекать кекс на сливках в разогретой до 170 градусов духовке 35-45 минут до приятного золотистого цвета. Готовность кекса проверить сухой деревянной палочкой.
Готовый кекс остудить в форме, затем перевернуть его на тарелку и покрыть апельсиновой глазурью. Для глазури в сахарную пудру постепенно добавлять апельсиновый сок и сразу же перемешивать. Глазурь можно сделать более жидкую или более густую, на свой вкус.
Кекс полить глазурью, украсить ягодами клюквы и мятой. Вкусный и ароматный кекс на сливках готов.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Автор: Лариса Харченко