Пряничный домик на чашку
Сегодня хочу поделиться идеей чудных и милых рождественских подарков, которые, слегка поколдовав на кухне, можно сделать своими руками - пряничный домик на чашку.
Для приготовления пряничных домиков на чашку нам понадобится:
- 200 г муки (без одной столовой ложки)
- 1 ст.л. какао
- 50 г сахара
- 50 г сливочного масла
- 50 г меда
- 50 г сметаны
- 1 яйцо
- щепотка соли
- щепотка соды
- щепотка ванильного сахара
- 1 ч.л. пряностей и специй (кардамон, мускатный орех, имбирь, корица и др.)
Для айсинга, которым мы будем склеивать и декорировать наши домики, нужно взять:
- ½ яичного белка
- 200 г сахарной пудры
- 1 ч.л. лимонного сока
Для украшения мы возьмем немного кокосовой стружки.
Способ приготовления:
Прежде всего замешиваем тесто. Растапливаем сливочное масло, соединяем его с медом и сахаром, а потом нагреваем все вместе до растворения сахара. Остужаем.
К остывшей массе добавляем яйцо и сметану. После все тщательно перемешиваем.
Соль, соду, ванильный сахар, какао и пряности соединяем с просеянной мукой.
В сухую смесь добавляем растопленное масло, смешанное с медом, сахаром, сметаной и яйцом, а потом замешиваем тесто, которое накрываем пленочкой и убираем в холодильник.
Теперь можно заняться подготовкой шаблонов из бумаги, с помощью которых мы будем вырезать детали для наших домиков. Это будет квадратик (стена) размером 4х4 см, прямоугольник (крыша) размером 3х5 см, а также боковая стена вместе с крышей и дверью – высота 4 см, крыша под углом с одной стороны 3 см, а отверстие для двери – 2х3 см.
Для одного домика нам потребуется по 2 детали каждого вида, т.е. всего 6 деталей.
Через указанное время включаем на разогрев духовку (нам нужна температура 180 градусов), а готовое тесто раскатываем в пласт и с помощью бумажных шаблонов вырезаем необходимые нам детальки, которые потом переносим на противень уже выстеленный пекарской бумагой.
Выпекаем буквально 5 минут, а потом полностью остуживаем.
Тем временем из половины белка, сахарной пудры и лимонного сока взбиваем айсинг – пышную и крепкую белковую массу, с помощью которой мы будем собирать наши детали воедино. Здесь потребуется либо много рук, либо различные подручные приспособления (стаканы, чашки и т.д.)
Для начала нужно промазать торцы всех 4-х стен и постепенно их соединить, чем-то подпирая или кем-то придерживая. Когда стены подсохнут и укрепятся, промазываем верх и приклеиваем детали крыши. Снова оставляем подсохнуть.
Для украшения используем остатки айсинга и кокосовую стружку.
Вот такая красота у нас получается. Мы в прошлом году упаковали наши домики в прозрачную оберточную бумагу, завязали блестящей ленточкой и не ломали головы на счет новогодних подарков.
Приятного аппетита!
Автор: Лариса Харченко