Рождественские пряники
Я готовила рождественские пряники по многим рецептам. Но из всех рецептов, которые мне довелось попробовать, этот - самый удачный. Пряники получаются очень вкусными, ароматными, а хранятся достаточно долго. Хранить пряники советую в сухой банке или коробке - они становятся еще более мягкими, ароматными и вкусными.
Для приготовления рождественских пряников нам понадобится:
400 г муки
150 г сахара
90 г меда
60 г сливочного масла
2 яйца
2 ст.л. какао-порошка
2 ч.л. специй (корица, имбирь, мускатный орех, кориандр, кардамон)
1 ч.л. соды
Для белковой глазури:
1 яичный белок
200 г сахарной пудры
пару капель лимонного сока
Способ приготовления:
Сахар, мед, специи, сливочное масло отправить на водяную баню и растопить до получения однородной массы.
Снять массу с водяной бани и ввести по одному яйцу, каждый раз тщательно взбивая.
Отдельно смешать муку, какао и соду.
Добавить сухие ингредиенты к медовой массе и замесить однородное тесто. Тесто получается очень нежным и податливым. Во время его замеса советую муки не подсыпать, тогда пряники получатся более нежными.
Отправить тесто отдохнуть на ночь или на сутки в холодильник, завернув в пакет. Тогда тесто станет более ароматным и наша выпечка будет более вкусной и насыщенной.
Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм и вырезать с помощью формочек нужные фигурки.
Выложить на противень, застеленный пергаментом, и выпекать в разогретой духовке 5-8 минут при температуре 170 градусов. Противень можете застелить пергаментом или выпекать прямо на противне.
Готовые пряники разукрасить по своему желанию или просто присыпать пудрой.
Я предпочитаю украшение глазурью. Для этого взбиваю яичный белок с сахарной пудрой и добавляю пару капелек лимонного сока. С помощью кондитерского мешка разрисовываем пряники на свой вкус – мне в этом активно помогали мои детки.
Вот такие оригинальные, красивые, вкусные рождественские пряники можно приготовить в домашних условиях.
Приятного аппетита!
Автор: Лариса Харченко