Пирог с яблоками, орехами и сухофруктами
Хочу сегодня поделиться замечательным постным рецептом выпечки – такой пирог понравится всем без исключения. Готовится он очень просто – для него можно использовать любые орехи и сухофрукты.
Для приготовления постного пирога с яблоками, орехами и сухофруктами нам потребуется:
- 2 стакана муки
- 0,5 стакана сахара
- 2 ст. л. меда
- щепотка соли
- 65 мл растительного масла (без запаха)
- 190 мл кипяченой воды
- 1 пакетик разрыхлителя
- 1 стакан сухофруктов (у меня изюм, сушеная клюква, финики и курага)
- 0,5 стакана орехов (у меня смесь грецких и арахиса)
- 3 яблока
- 1 ст. л. лимонного сока
Способ приготовления:
Сначала предлагаю подготовить сухофрукты – всё хорошенько промываем и заливаем кипятком минут на 15.
Курагу и финики режем на 2-3 части.
В глубокой миске соединяем сухофрукты, очищенный арахис и рубленые грецкие орехи.
К сухофруктам и орехам добавляем очищенные и нарезанные кубиками яблоки. Во избежание их потемнения сбрызгиваем лимонным соком.
Сахар, соль, мед, масло и половину муки нужно растереть в крошку. Я для этого использовала блендер.
Получившуюся крошку выкладываем к сухофруктам и орехам с яблоками и все хорошенько перемешиваем.
Теперь нужно добавить оставшуюся муку с разрыхлителем и снова перемешать.
На последнем этапе добавляем воду и тщательнейшим образом все смешиваем, выкладываем на застеленный пергаментом противень.
Выпекается пирог долго - при температуре 150 градусов больше часа. Мы добиваемся золотистой корочки и сухой спички при проколе.
После извлечения из духовки около получаса пирог должен отдохнуть. А уж потом нарезаем на кусочки и радуем всю семью вкусным и ароматным пирогом.
Приятного аппетита!
Автор: Лариса Харченко