Арабская сладость «Басбуса»
Давно у меня в закладках лежал рецепт арабской сладости под названием «Басбуса». Вот наконец я добралась и приготовила этот пирог. Результатом осталась очень довольна. Вкусная, сладкая, ароматная и просто тающая во рту сладость. Готовится довольно просто, а результат бесподобный. Главное - дать хорошо пропитаться.
Для приготовления басбусы нам потребуется:
Для теста:
растительное масло - 1 стакан
мука - 1 стакан
кокосовая стружка - 1 стакан
манная крупа - 1 стакан
сахар - 1 стакан
кефир - 1 стакан
яйцо - 1 шт.
разрыхлитель - 12 г
ванильный сахар - 12 г
ядра миндаля для украшения.
Для сиропа:
вода - 100 мл;
сахар - 100 г;
лимонный сок - 2 ст. л.
Способ приготовления:
В глубокую миску просеять муку, добавить манку, кокосовую стружку, сахар, ванильный сахар и разрыхлитель. Слегка всё перемешать.
Яйцо слегка взбить вилкой кефиром.
Влить в сухие ингредиенты кефирную массу и размешать.
Затем влить в тесто растительное масло и тщательно перемешать. Должно получиться ровное, однородное и не густое тесто.
Форму для выпекания смазать растительным маслом и выложить тесто в форму.
Пока выпекается басбуса, приготовить сироп. Сахар всыпать в сотейник.
Добавить воду и лимонный сок.
Поставить сироп на огонь и варить на среднем огне в течение 5 минут. Затем слегка остудить.
Готовность басбусы проверить сухой зубочисткой.
Горячий пирог нарезать на кусочки прямо в форме. В серединке кусочка должен быть орешек. Смазать верх басбусы сиропом и равномерно пропитать сладость сиропом. Оставить басбусу на 5-6 часов для пропитки.
Вот такие аппетитные кусочки получились.
Приятного аппетита!
Автор: Лариса Харченко