Арабская сладость «Басбуса»

Давно у меня в закладках лежал рецепт арабской сладости под названием «Басбуса». Вот наконец я добралась и приготовила этот пирог. Результатом осталась очень довольна. Вкусная, сладкая, ароматная и просто тающая во рту сладость. Готовится довольно просто, а результат бесподобный. Главное - дать хорошо пропитаться.

Для приготовления басбусы нам потребуется:

Для теста:

растительное масло - 1 стакан
мука - 1 стакан
кокосовая стружка - 1 стакан
манная крупа - 1 стакан
сахар - 1 стакан
кефир - 1 стакан
яйцо - 1 шт.
разрыхлитель - 12 г
ванильный сахар - 12 г
ядра миндаля для украшения.

Для сиропа:

вода - 100 мл;
сахар - 100 г;
лимонный сок - 2 ст. л.

Способ приготовления:

В глубокую миску просеять муку, добавить манку, кокосовую стружку, сахар, ванильный сахар и разрыхлитель. Слегка всё перемешать.

Яйцо слегка взбить вилкой  кефиром.

Влить в сухие ингредиенты кефирную массу и размешать.

Затем влить в тесто растительное масло и тщательно перемешать. Должно получиться ровное, однородное и не густое тесто.

Форму для выпекания смазать растительным маслом и выложить тесто в форму.

Пока выпекается басбуса, приготовить сироп. Сахар всыпать в сотейник.

Добавить воду и лимонный сок.

Поставить сироп на огонь и варить на среднем огне в течение 5 минут. Затем слегка остудить.

Готовность басбусы проверить сухой зубочисткой.

Горячий пирог нарезать на кусочки прямо в форме. В серединке кусочка должен быть орешек. Смазать верх басбусы сиропом и равномерно пропитать сладость сиропом. Оставить басбусу на 5-6 часов для пропитки.

Вот такие аппетитные кусочки получились.

Приятного аппетита!

Автор: Лариса Харченко