Конфитюр из помидоров
Если вы не боитесь кулинарных экспериментов и вам интересны новые вкусы, предлагаю приготовить конфитюр из помидоров. Это своего рода сладкий соус из помидоров, который уместно будет подать к сыру, вину, вареной или запеченной курице, мясу на гриле и так далее. Конфитюр из помидоров имеет совершенно неповторимый, ни на что не похожий вкус.
Для приготовления конфитюра из помидоров понадобится:
- 1 кг помидоров
- 500 г сахара
- 3 ч. л. яблочного уксуса
- 1/2 лимона (только сок)
- 2-3 зубчика чеснока
- 1/2 ч. л. сушеного базилика
- 1 веточка свежей мяты
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось ровно 0,5 литра готового продукта.
Способ приготовления:
Помидоры вымыть под проточной водой и снять с них кожу. Для этого можно сделать на них крестообразные надрезы, залить кипятком на 2 минуты, затем воду слить и залить помидоры холодной водой.
Нарезать помидоры небольшими кубиками и сложить в кастрюлю с толстым дном.
Поставить на средний огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до минимального и варить до выкипания жидкости 40-50 минут, периодически перемешивая.
Чеснок мелко порубить ножом, из лимона выдавить сок.
Затем добавить в помидоры сахар, чеснок, яблочный уксус, лимонный сок, довести до кипения, снова уменьшить огонь до самого минимального и варить еще 40 минут, периодически помешивая.
Затем снять с огня, накрыть кастрюлю полотенцем и оставить на 12 часов.
Снова нагреть массу на огне до кипения, добавить сушеные травы. Перемешать и варить еще 20 минут на минимальном огне. Конфитюр из помидоров сильно загустеет, приобретет приятную тягучую консистенцию.
Разлить вкусный и необычный конфитюр из помидоров по стерилизованным банкам, закрыть и остудить. Убрать для хранения в холодильник. Хранится конфитюр, как обычная консервация, около 1 года.
Приятного аппетита!
Автор: Лариса Харченко