Как заточить кухонный нож в домашних условиях

Если вы впервые беретесь за заточку кухонного ножа, начните с того, что купите точильный брусок. Простой керамический брусок. Они дешевые и служат долго.

Учтите:

- брусок должен быть длиннее ножа, лучше всего – раза в два;
- проверьте, чтобы брусок был без сколов;
- можно купить брусок с рук на блошином рынке, старые бруски более качественные;
- покупайте сначала брусок средней зернистости, но хорошо иметь разные бруски, с мелкой и крупной зернистостью.

Принципы заточки ножа

Вы должны при заточке кухонного ножа придерживаться следующих принципов:

1. Нож при заточке нужно двигать плавно;

2. Угол наклона режущей кромки ножа относительно бруска должен оставаться все время одним и тем же;

3. Во время заточки лезвия ножа брусок нужно смачивать мыльным раствором или каплей масла, чтобы нож легче скользил и брусок легче очищался.

4. Угол заточки для кухонного ножа обычно выбирают равным 45 градусов, филейного ножа – 30 градусов. Если угол заточки меньше, нож можно заточить более остро. Но тогда нож быстрее затупится.

Что понадобится:

- ваш нож;
- брусок для заточки;
- деревянная кухонная доска;
- мыльная вода или немного масла.

Пошаговая инструкция:

1. Намочите брусок и разотрите по нему губкой мыльное средство, или средство для мытья посуды, или каплю масла.

2. Положите на стол деревянную разделочную доску, а на нее – брусок. Чем грубее поверхность, тем меньше будет скользить нож. Можно положить нож вертикально к себе или по диагонали, практика покажет, как вам удобней.

3. Выбранный вами угол заточки нужно разделить пополам. Так, если вы выбрали угол заточки в 45 градусов, то каждую сторону ножа нужно заточить под углом в 22,5 градуса. Можно взять листик бумаги, загнуть его угол два раза пополам, и вы как раз получите угол нужной величины. Смотрите на фото.

4. Нож при заточке сначала располагают перпендикулярно бруску для затачивания. Нож держат за рукоятку правой рукой, за лезвие – левой. На следующем фото показано, в каком направлении нужно двигать нож.

Учтите:

- рукоятка ножа должна находиться ниже бруска;
- рукоятку следует при заточке немного приподнимать, чтобы угол между лезвием ножа и бруском оставался неизменным.

5. Повторить шаг 4 около 50 раз. Периодически смывайте металлическую стружку водой. Когда появятся заусеницы, повторите все с другой стороной лезвия вашего ножа.

6. Возьмите брусок с меньшей зернистостью и повторите заточку.

7. Можно заточить нож острее. Для этого брусок замените кожаным ремнем, а нож смажьте абразивной пастой. Или смажьте ремень маслом. Двигайте нож быстрее, чем при заточке на бруске.

8. Проверьте качество заточки на бумаге или овощах.

Только не порежьтесь теперь своим острым кухонным ножом.