Норвежский миндальный торт-башня
Этот торт принято ставить на стол на свадьбу или рождество. Башню из миндальных колец скрепляют королевской густой глазурью. Сверху торт украшают подходящей к торжеству фигурой, часто – норвежскими флажками.
Ингредиенты
Для теста:
- 225 г (2 стакана) нарезанных бланшированных миндальных орехов;
- 3 стакана сахарного песка;
- 0,5 ч. л. крупной соли;
- 2 больших яичных белка;
- несоленое размягченное сливочное масло для смазывания пресс-формы.
Для королевской глазури:
- 450 г сахарной пудры;
- 3 больших яичных белка, смешанных с 0,5 стакана воды;
- пищевой краситель в виде пасты или геля.
Пошаговая инструкция
Приготовление коржей:
1. Положите миндаль в кухонный комбайн и мелите орехи в течении 2 минут.
2. Добавьте сахар и соль, и продолжайте смешивать ингредиенты в порошок (около 1 мин.).
3. Добавьте яичные белки и хорошо смешайте (тесто должно иметь структуру, как для выпечки печенья).
4. Оберните тесто плотно полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на ночь.
5. Разогрейте духовку до 150 градусов. Смажьте форму маслом.
6. Разделите тесто на три части: большую, среднюю и маленькую. Возьмите большую часть, скатайте тесто в жгутики толщиной в карандаш (примерно 0,9-1 см) и слепите кольца разного размера, чтобы потом из них получилась пирамидка.
7. Переложите кольца на противень и выпекайте до слегка золотистого цвета примерно 30 минут до золотистого цвета. Дайте полностью остыть на листе выпечки. Повторите процесс еще два раза с оставшимся тестом.
8. Осторожно снимите кольца с противня.
Приготовление глазури:
1. С помощью электрического миксера на средней скорости смешайте сахар-песок и яичные белки, пока не поднимется пена (около 8 мин.). Если вы хотите приготовить разноцветную глазурь, разделите полученную смесь на части.
2. С помощью зубочистки добавляйте в глазурь краситель, пока не получите желаемый оттенок.
Сборка торта:
1. Отсортируйте кольца по размеру.
2. Заполните кондитерский мешочек глазурью и поставьте несколько точек на самом большом кольце.
3. Выпустите глазурь на следующее по величине кольцо и положите на первое кольцо. Сформируйте башню из 18 колец.
Вы можете украсить торт мишурой или леденцами, а сверху разместить звезду на рождество, свечу на день рождения или фигурками новобрачных на свадьбу. На другие праздники можно пирамидку перевернуть, и заполнить ее ягодами или другой начинкой. Вот где можно дать волю своей фантазии!