Домашний шоколадный торт

Предлагаю вашему вниманию очень вкусный домашний шоколадный торт. Особенность рецептуры в том, что тесто не содержит яиц, поэтому этой выпечкой можно смело украсить стол в дни строгого поста. Крем мы приготовим из сгущённого молока (варенного) с добавлением сметаны и арахиса. Если вам по вкусу фундук, миндаль или другие орехи, то замена будет вполне равноценной. Шоколадную глазурь приготовим из сливок (жирность молочного продукта тут роли не играет) и горького шоколада.

Ингредиенты:

- мука – 400 г;
- сахар – 200 г;
- сода – ½ ч.л.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- какао – 3 ст.л.;
- сметана (любой жирности) – 400 г;
- вода питьевая – ¾ ст.;
- растительное масло – ¾ ст.;
- варённое сгущённое молоко – 300 г;
- чёрный шоколад (у нас содержание какао 72%) – 90 г;
- сливки (любой жирности) – 40 мл.
- арахис (обжаренный) – 200 г.

Приготовление:

Подготовим ингредиенты.

Приготовим сухую смесь для теста. В объёмную миску просеем муку, засыплем сахар, введём какао, добавим соду и разрыхлитель.

Перемешаем до полной однородности кондитерской лопаткой.

Смешаем в отдельной миске жидкие составляющие: сметану (300 г от общей порции), питьевую воду, растительное масло. Венчиком взобьём до однородности.

Жидкую смесь вольём к сухим компонентам. Сформируем, перемешав, достаточно текучее по структуре тесто.

На дно формы (у нас диаметр составляет 24 см) положим пищевой пергамент. Зальём полученное шоколадное тесто. Поместим в разогретый духовой шкаф на 40 минут (180 градусов).

Через указанное время достанем форму. Подождём полного остывания. Извлечём шоколадный бисквит на деревянную поверхность.

Разрежем его с помощью тонкой нити на два диска.

В миску выложим оставшуюся часть сметаны (100 г), добавим всё сгущённое молоко. Взобьём миксером до образования однородного крема.

К нему добавим 150 г арахиса. Ложкой перемешаем.

Полученный крем выложим на один из бисквитных дисков. Равномерно распределим по поверхности. Сверху накроем вторым.

В удобном металлическом ковшике на медленном огне растопим шоколад вместе со сливками. Должна получиться гладкая шоколадная глазурь.

Покроем ею со всех сторон бисквитную заготовку торта.

Оставшийся арахис (50 г) немного потолчём пестиком в ступке.

Полученной арахисовой массой украсим поверхность торта.

Поставим на полку холодильника уже почти готовый шоколадный торт на пару часов. За это время пригласим гостей на вкусное чаепитие, сварим ароматные горячие напитки и порежем красивыми кусочками охлаждённый тортик.