Аппетитные лимонные булочки с маком
Вы любите булочки на завтрак? Свежие маленькие булочки, вкусные и ароматные? Не опасайтесь, что у вас малый опыт выпечки. Точный рецепт и несколько наших советов, как испечь лимонные булочки, и все непременно получится.
Тесто для булочек должно быть немного липким и влажным. Не скупитесь на глазурь, она придает булочкам неповторимый лимонный аромат и должную сладость. Если вы очень любите запах лимона, можно добавить еще лимонную эссенцию, но, в принципе, достаточно просто лимона.
Смело приступайте к приготовлению этого десерта!
Рецепт лимонных булочек с маком
Выход: 18 небольших булочек
Ингредиенты
Для теста:
- 2 чашки (284 г) муки;
- 0,5 чашки (110г) сахарного песка;
- 2,5 ст. л. (23 г) мака;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 0,25 ч. л. пищевой соды;
- 0,5 ч. л. соли;
- 6 ст. л. (86 г) несоленого сливочного масла, охлажденного и нарезанного кубиками со стороной 0,5 см;
- 0,5 чашки + 2 ст. л. (145 мл) густых сливок;
- 1,5 ст. л. лимонной цедры;
-1,5 ст.л. (20 мл) свежего лимонного сока;
- 0,25 ч.л. экстракта лимона;
- несколько капель желтого пищевого красителя (по желанию);
- 1 большое яйцо;
Для глазури:
- чашка (120 г) сахарной пудры;
- 2 ст. л. (30 мл) свежего лимонного сока;
Пошаговая инструкция:
1. Разогреть духовку до 200 градусов. Накройте противень для выпечки пергаментной бумагой или силиконовым вкладышем, поставьте в сторонку.
2. В миске быстро смешайте муку, сахар, мак, разрыхлитель, соду и соль. Поставьте в сторонку.
3. Добавьте в смесь масло и нарезайте смесь, используя резак для выпечки или просто вилку, пока смесь не превратится в крошку, и сделайте углубление в середине смеси. Поставьте на холод.
4. Приготовьте сливочную смесь. Для этого в небольшой миске смешайте как следует 0,5 чашки + 1 ст. л. сливок, лимонную цедру, лимонный сок, экстракт лимона, желтый пищевой краситель (если вырешили его использовать) и яйцо.
5. Добавьте в мучную смесь сливочную и хорошо перемешайте лопаточкой, а затем аккуратно перемесите ее несколько раз вручную, но не перестарайтесь, а то булочки получатся слишком тугими.
6. Положите тесто на посыпанную мукой поверхность, сверху немного посыпьте мукой, а затем аккуратно разделите на квадраты со стороной 17 см. У вас должно получиться 9 таких квадратов. Разрежьте каждый квадрат пополам по диагонали, чтобы получить два треугольника (тесто немного липкое, поэтому нож при разрезании можно посыпать мукой).
7. Переложите булочки на подготовленный противень и смажьте сверху оставшейся 1 ст.л. сливок. Выпекайте в предварительно разогретой духовке 10-15 мин. Не судите о готовности по цвету, если вы проверите выпечку спичкой, на ней не должно оставаться тесто.
8. Выньте булочки и оставьте немного охладиться. Смажьте булочки сверху лимонной глазурью и подержите их при комнатной температуре, чтобы глазурь застыла.
Приготовление лимонной глазури:
В небольшой мисочке взбейте сахарную пудру и лимонный сок. Глазурь должна быть текучей, при необходимости добавьте немного лимонного сока или немного сахарной пудры.
Храните лимонные булочки в герметичном контейнере. Впрочем, они такие вкусные, что вряд ли вам придется их долго хранить!