Бабагануш из баклажанов
Бабагануш – соус, закуска, паштет, намазка, как угодно можно назвать это оригинальное блюдо из баклажанов. Бабагануш родом из арабской кухни. Он подходит как дополнение к блюдам из мяса и птицы, а так же очень вкусен как самостоятельное блюдо, просто со свежим хлебом.
Чтобы приготовить бабагануш понадобится:
- 2-3 средних баклажана
- 1-2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. лимонного сока
- молотый кориандр, соль, черный молотый перец - по вкусу
- петрушка или кинза
- 2-3 ст. л. оливкового масла
- черный кунжут для украшения
Для кунжутной пасты (тахини):
- 100 г кунжута
- 2 ст. л. оливкового масла
Способ приготовления:
Баклажаны вымыть, разрезать на 4 части, выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, и запечь при 200 градусах в течение 15-20 минут. Баклажаны должны стать мягкими, то есть острый нож должен легко входить в их мякоть.
Пока пекутся баклажаны, приготовить кунжутную пасту (тахини). Для этого кунжут измельчить в блендере с оливковым маслом.
Кунжутная паста (тахини) готова.
Баклажаны достать из духовки.
Баклажаны очистить от кожуры, мякоть полить лимонным соком и измельчить в пюре с чесноком.
Добавить кунжутную пасту, по вкусу соль и специи, все тщательно перемешать и очень вкусный бабагануш готов.
При подаче полить бабагануш оливковым маслом, посыпать черным кунжутом, зеленью петрушки или кинзы.
Приятного аппетита!
Автор: Лариса Харченко