Дизайн кухни среднего размера, с площадью 16 кв. м
Дизайн кухни площадь 16 кв. м вполне достаточна для различных вариантов кухонного интерьера. Ее можно хорошо осветить, выбрать разные цветовые решения, расставить мебель и бытовые приборы по своему вкусу.
По сравнению с маленькой кухней, в таком помещении можно сделать следующее:
- разместить барную стойку для перекусов или столовую зону на 6 человек;
- поставить большой кухонный гарнитур, с множество мест для хранения утвари, продуктов и всего необходимого;
- разместить большой холодильник;
- поставить вместо табуреток удобный диван для сидения;
- организовать пространство в виде отдельных зон, стремясь к максимальному комфорту.
Познакомьтесь с реальным дизайном кухни такой площади на приведенных фото.
6 основных вариантов планировки кухни
Вы можете найти в интернете удобную программу для проектирования планировки жилых помещений, чтобы попробовать разные варианты, не перетаскивая предметы в реальности. Вначале подумайте о необходимой функциональной части кухни. Обратите внимание на расположение мойки, потому что от коммуникаций зависят многие возможности размещений кухонной мебели. Второй предмет, которому нужно найти место, – это плита. Гораздо легче разместить холодильник. холодильник. После этого можно продумать размещение столовой зоны.
Подсказкой вам послужит разделение дизайнерами всех видов размещения предметов на кухне на 6 основных:
- однорядное;
- параллельное двухрядное;
- Г-образное;
- П-образное;
- полуостровное;
- островное.
Однорядная планировка
Выгоды: легко реализовать, компактное размещение, можно комбинировать с островком или полуостровком, особенно подходит, если только одна стена кухни свободна.
Недостатки: расходуется лишнее время на перемещение при готовке.
На фото вы можете видеть кухню с такой однорядной планировкой.
Г-образная планировка
Выгоды: годится для практически всех кухонь, позволяет разместить рядом предметы для готовки и организовать место для столовой зоны.
На фото вы видите дизайн кухни со сторонками 4,59 и 3,45 м.
Двухрядная планировка
Выгоды: если ваша кухня узкая и вытянутая, такой вариант размещения очень удобный. Но учтите, что нужно оставить достаточно мета для прохода, оптимальная ширина прохода – полтора места, минимальная – 1,2 м. Дело в том, что при более узком проходе вы замучитесь с открыванием ящиков внизу шкафов, а при более широком будете тратить время на перемещение при готовке. Рекомендуется в одном ряду разместить рядом с плитой и мойкой рабочую столешницу, а предметы, хранящие продукты – на другой стороне.
Недостатки: в квадратной кухне этот вариант неудобен, а два ряда предметов могут казаться громоздкими, если не продумать этот вариант еще до покупки мебели и бытовой техники.
На фото вы видите кухню 16 кв. м на даче.
На этих фото вы видите организацию освещения внутреннего пространства шкафов на кухне
П-образная планировка
Выгоды: для готовки такой вариант планировки самый лучший, так как все под рукой. Отличный вариант – вписать окно внутрь виртуальной буквы П в этой модели. Учтите, что проход, то есть расстояние между воображаемыми ножками буквы П, должен быть не меньше 1 м, а лучше чуть больше.
Недостатки: даже на кухне 16 кв. м не всегда можно реализовать этот вариант.
На фото вы видите кухню площадью 16 кв. м, в которой удалось найти место для кладовки.
Кухня-полуостров
Выгоды: с помощью полуострова можно разделить кухню на зоны. Дизайнеры понимают под «полуостровом» на кухне такую группу предметов, которая упирается одной стороной в стену или в кухонный гарнитур. На таком полуострове может быть расположено рабочее место или предметы бытовой техники, иногда даже мойка или плиты – смотря как устроены коммуникации.
Недостатки: расположение коммуникаций и сложность с их переносом могут сделать такой вариант неприемлемым, если вы хотите выделить таким образом мойку или плиту.
На фото вы видите полуостров на кухне, представленный рабочим местом и барной стойкой.
Кухня с островом
Выгоды: остров открыт со всех сторон и хорошо подходит для готовки и перекусов. Но даже на кухне 16 кв. м он съедает много пространства и может не оставить места для столовой зоны. Поэтому островок нужно продумать так, чтобы он был небольшим и соответствовал особенностям кухни.
На фото вы видите дизайн кухни со сторонами 5 и 3,28 м.
Советы дизайнеров:
- Мойка, плита, холодильник постоянно нужны при готовке, поэтому лучше установить их в форме треугольника со стороной один метр, тогда вам не придется почти сходить с места при готовке.
- На 16-метровой кухне можно организовать удобную и достаточно большую столовую зону, причем выбрать не стандартный стол, с острыми углами, на которых никто не хочет сидеть, а круглый или овальный. Стулья при таком размере кухни могут быть не облегченными, а удобными, основательными. Впрочем, пару стульев можно заменить диваном. В вытянутой кухне такую столовую зону можно создать в конце кухни, а в квадратной – по центру.
На фото вы видите 16-метровую кухню с прекрасной столовой зоной
- Зонирование: если у вас 16-метровая кухня, на ней рекомендуется четко выделить зоны для приема пищи, перекуса и готовки. Зонирование можно сделать предметным – поставить разделяющий зоны предмет или повесить занавес – или воспользоваться зрительным разделением зон, в чем помогают отделочные материалы, освещение, предметы декора.
- Цветовой дизайн: кухня 16 кв. м позволяет воплотить ваши цветовые предпочтения, она может быть и белой, как малые кухни, и яркой, и даже включать темные цвета. Но учтите, что темные оттенки или крупный рисунок на обоях могут зрительно делать помещение меньше.
- Освещение: на кухне 16 кв. м одного центрального светильника мало. Хорошо осветить ярче столовую зону, но и в рабочей зоне должно быть достаточно яркое освещение.