Баклажаны на зиму

В меру острая закуска - баклажаны на зиму. Хороша, как с основными блюдами, так и с крупами, бобовыми, рядовым картофельным пюре, ломтем свежего хлеба и даже под рюмку горячительного. Не упуская момент, пополним аппетитными баклажанами хранилище заготовок. Присоединяйтесь к нашему кулинарному эксперименту!

Ингредиенты:

- баклажаны - 500 г;
- лук - 100 г;
- морковь - 100 г;
- растительное масло - 30 мл;
- столовый уксус 6 % - 30 мл;
- томатный соус чили - 30 г;
- чеснок - 1-2 зуб.;
- сахар - 20 г;
- соль - 5 г;
- душистый перец - по вкусу.

Приготовление:

Следуя нашему рецепту с фото, предварительно все овощи промывают, просушивают и только затем измельчают.

Первым обжариваем в раскаленном фритюре нашинкованный полукольцами репчатый лук. Можно сразу использовать казан, просторную толстодонную кастрюлю или, как в этом примере, пассеровать в сковороде и затем для тушения переложить ассорти в кастрюлю.

Следом добавляем крупные круги моркови. Продолжаем жарку 2-3 минуты при умеренном огне, не позволяя смеси подгореть.


Срезав «попки», чистые синенькие рубим кубиками, закладываем в морковно-луковой пассеровке. Отметим, очищать и держать баклажаны в подсоленной воде нет надобности — горечи в заготовке не окажется.

Пропитываем баклажаны с овощами маслом, через минуту-полторы всыпаем сахарный песок — перемешиваем и еще минуты 3 карамелизируем овощи.

Размякший, пропитанный маслом микс перекладываем в удобный ковш, приправляем острым кетчупом или другим соусом на основе томатов и чили. Для усиления пряного аромата не забываем о горошинах душистого перца, солим, пробуем. Кипятим, снижаем температуру до минимальной и под наброшенной набекрень крышкой томим полчаса. Не спешите вливать воду — если влаги достаточно, она не нужна. При нехватке сока, вводите кипяток небольшими порциями (примерно по 30 мл).

В конце варки опускаем измельченный чеснок, вливаем столовый шестипроцентный уксус — доводим до кипения и сразу снимаем с плиты.

Расфасовываем баклажаны на зиму по предварительно простерилизованным банкам — заполняем, слегка трамбуя, доверху. Герметично закрываем, переворачиваем дном вверх, оборачиваем заготовки пледом и в таком виде остужаем.

После окончательного охлаждения маринованные баклажаны переносим в прохладную кладовую или погреб.

Приятного аппетита!