Домашние вареники с картошкой

Вареники – это любимейшее блюдо славянской домашней кухни. Начинка вареников бывает разнообразная, рецептов теста тоже существует несколько вариантов. Предлагаю один из рецептов приготовления домашних вареников на воде с картошкой. Если вареники готовятся в пост, то яйцо в тесто можно не добавлять. Вареники с картошкой поливают подсолнечным маслом с жаренным в нём луком.

Продукты для теста:

1) вода - 200 мл;
2) мука пшеничная в/с - 2,5 стакана;
3) масло подсолнечное - 1 ст. л.;
4) яйцо куриное - 1 шт. (в пост можно без яйца);
5) соль - по вкусу.

Продукты для начинки:

1) картофель - 7 шт. средней величины (900 г);
2) лук репчатый - 1-2 шт.;
3) масло подсолнечное - 2 ст. л.;
4) соль.

Для подачи на стол:

- сметана, сливочное масло или подсолнечное масло (с поджаренным в нём луком).

Приготовление:

Если вареники с картошкой готовим не в пост, то можно вареники подать со сметаной.

Продукты, необходимые для вареников с картошкой.

Наливаем стакан воды в миску. Разбиваем в миску с водой одно яйцо, перемешиваем. Как я уже сказала, что если готовим вареники в пост, то яйцо в тесто можно не добавлять. Затем начинаем добавлять в тесто просеянную пшеничную муку. Муку добавляем постепенно небольшими порциями.

Для мягкости теста добавляем одну столовую ложку подсолнечного масла.

Замешиваем тесто в течение 10 мин. Тесто должно получиться мягкое и эластичное. Замешенное тесто оставляем в миске на 30 минут, прикрыв кухонным полотенцем.

Пока тесто отдыхает, варим картофель. Очищаем картофель, вымываем, кладём в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы вода едва покрыла картошку. Когда вода с картофелем закипит, солим воду по вкусу. Варим картофель до мягкости, а затем, слив воду, хорошенько толчём картошку.

Режем лук, поджариваем его на подсолнечном масле.

Добавляем поджаренный лук в толчёную картошку, перемешиваем. Пробуем картошку, по необходимости добавляем в неё ещё соли. Затем охлаждаем картофель до тёплого состояния.

На чистом, присыпанном мукой столе, раскатываем часть теста пластом толщиною около 3 мм.

Вырезаем стаканом круги диаметром около 7 см.

Кладём в каждую заготовку необходимое количество картошки. Каждый раз, перед тем, как набрать толчёную картошку для заготовки, разминаем ложкой нужную часть картошки до мягкости.

Слепливаем края заготовки над начинкой. Тщательно зажимаем края указательным и большим пальцами, двигаясь с одного конца заготовки в другой, а потом в обратном направлении ещё раз закрепим слепленный край. Заготовки выкладываем на присыпанную мукой кухонную доску.

Можно по краю вылепить косичку. Зажимаем двумя пальцами слепленный край, слегка оттягивая, заворачиваем его. Так поочерёдно завернуть весь край заготовки.

Слепив часть вареников, отправляем их в кипящую подсоленную воду.

Опускаем вареники по одному в кипящую воду. Затем шумовкой осторожно перемешиваем вареники во избежание прилипания их ко дну кастрюли. Варим вареники 5-6 минут.

Достаём шумовкой готовые вареники в тарелку. Смазываем их сливочным маслом, прикрываем, чтобы не обветрились.

В пост вместо сливочного масла используем подсолнечное масло. Чтобы масло было ароматнее, поджариваем в нём лучок.

Подают вареники со сметаной либо, полив их подсолнечным маслом с поджаренным луком.

Приятного аппетита!